01 июля в библиотеке для молодежи в рамках учебной практики прошла еще одна встреча студентов кафедры «Экономическая безопасность» с представителями бизнес-структур.

На сей раз в качестве приглашенного лектора выступил технический директор центра информационной безопасности «ИТ Энигма» Александр Метальников. А в качестве приглашенных гостей – студенты группы ЭУ-161 специальности «Экономическая безопасность» Южно-Уральского государственного университета.

В результате встречи ребята узнали для себя много нового. Например, что при чтении новостей важно помнить, что независимой журналистики не существует, а значит, авторы в большинстве случаев предвзяты. Листая ленту новостей, нужно надевать очки скептицизма, думать и анализировать, сохранять критическое мышление. А для этого нужно много знать. Знать историю, психологию, социологию и др.
Вот несколько правил, которым необходимо следовать будущим специалистам по экономической безопасности:
- проверять источник информации;
- оценивать автора;
- проверять другие источники;
- сохранять критическое мышление;
- оценивать комментарии;
- оценивать собственные убеждения;
- проверять подлинность изображений.
Что касается безопасности в социальных сетях, то спикер напомнил, что пароль – не панацея, нужна двухфакторная аутентификация. Эту функцию поддерживают все популярные социальные сети. Нельзя публиковать в социальных сетях личные данные: номер телефона, адрес, место работы. Используя эту информацию, злоумышленники могут составить убедительные фишинговые послания.
