Масштабная конференция «О роли аудита и развития экономики России и Российского Союза аудиторов в консолидации аудиторского сообщества для повышения престижа профессии аудитора на российском и международном уровнях» была организована Уральским отделением саморегулируемых организаций Российского союза аудиторов.
Аудиторы со всего Уральского региона, представители власти и бизнеса обсудили в Екатеринбурге значимые для отрасли темы. В центре внимания оказались такие вопросы, как взаимодействие аудитора с клиентом и налоговыми органами, учитывая требования Федерального Закона №115-ФЗ, вводимую с 2019 года в действие статью 93.2 НК РФ и ряд других нормативных актов. Почему для экономики актуальна проблема подготовки профессиональных кадров, прокомментировали Ирина Просвирина и Татьяна Севастьянова, генеральный директор челябинской АФ «Аудит-Классик».
Особое внимание вызвало выступление завкафедрой бухгалтерского учёта, анализа и аудита ЮУрГУ Ирины Просвириной, затронувшее проблемы подготовки профессиональных кадров для аудиторского и бухгалтерского сообщества, их стажировку в организациях экономического профиля.
«В стране наблюдается общий спад количества студентов в вузах: в 2008 году в стране училось 7,5 млн. студентов, в 2017 году уже 4,4 млн. При этом прием на обучение по направлению «Экономика» только с 2015 по 2016 год сократился с 300 до 247 тыс. чел. – это почти на 20 % меньше, в то время как общее количество поступивших в вузы за этот период сократилось всего на 5%. И эта тенденция продолжается. Очень большое влияние оказывает создание негативного отношения к выбору экономиста как будущей профессии. Правительство, а также его отдельные представители во всех средствах массовой информации уверяют граждан, что в стране переизбыток экономистов, а профессия бухгалтера вообще скоро уйдет с рынка. Результат такой пропаганды – резкое сокращение выпуска бухгалтеров профильными кафедрами. Так, наш университет до 2014-2015 гг. выпускал примерно по 150 студентов дневного обучения по профилю бухгалтера, в 2018 – 60, в 2019 году это будет всего 35 чел., в 2020 – 25 человек! Подобную ситуацию мы наблюдаем в других вузах региона, а также вузах Екатеринбурга, Перми и других городов. Сформировался устойчивый и заметный отток абитуриентов из регионов в вузы гг. Москвы и Санкт-Петербурга. Большое количество бюджетных мест, доступность общежитий являются основными притягивающими студентов причинами. При этом бюджетные места для экономических направлений обучения в вузах Челябинска почти исчезли. Так, на весь набор экономистов в бакалавриате Минобр выделял ЮУрГУ в последние годы в среднем 10 бюджетных мест. Это очень недальновидная региональная политика, потому что уехавшие учиться студенты достаточно легко трудоустраиваются в обеих столицах и не возвращаются в регионы. Свой вклад в формирование дефицита вносит отток специалистов с опытом из региона. Здесь основная причина – недостаточный уровень заработной платы, которые работодатели готовы платить даже высококвалифицированным экономистам и бухгалтерам. Разница в уровне их оплаты труда в регионе и Москве достигает 2-3 раз! Безусловно, силами отдельно взятого вуза, работодателя или даже региона проблему не решить. Но сейчас я хочу обратить внимание предприятий города и региона: прежние методы поиска, удержания и мотивации специалистов экономического профиля требуют пересмотра. Ваши стратегии на ближайшие несколько лет должны исходить из нарастающего дефицита экономических кадров, потому что экономисты предприятий и бухгалтеры оказались самой уязвимой группой профессий. И даже если профессиональному сообществу удастся изменить ситуацию к лучшему, предприятия почувствуют результаты только через 4-5 лет. И в этот период обладание квалифицированными кадрами экономистов и бухгалтеров для кого-то станет конкурентным преимуществом, а для кого-то – фактором слабости».
«На мой взгляд, профессии бухгалтера и экономиста в России сильно недооценены. И высказывания по поводу того, что это «умирающие» профессии, что их легко заменит робот, также не способствуют повышению значимости нашего труда. В то же время следует различать оператора ввода данных (в частности, в программу 1:С), каковыми и являются большинство «бухгалтеров» в настоящее время, и действительно специалистов финансового учета, от профессионального уровня которых зависит сохранность активов предприятия, нормальное взаимодействие с контрагентами, качественная информация для принятия управленческих решений, да и просто объективная информация о финансовых результатах деятельности компании. И если понимать эту разницу, то и выводы будем делать правильные – операторов, действительно, вскоре заменят машины, а интеллект главбуха с профессиональным суждением ни один ИИ заменить не сможет. Так что вывод напрашивается очевидный – если Вам повезло, и у Вас есть такой грамотный бухгалтер, цените его, вкладывайтесь в его обучение и повышение компетенций! Тем более что прогнозы по подготовке молодых специалистов, как мы видим, неутешительные, и оптимизма не добавляют».
Полный текст статьи