В Южно-Уральском государственном университете завершился второй бизнес-акселератор, где студенты представляли свои стартапы. Какие проекты стали лучшими и почему? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали руководитель акселерационной программы ЮУрГУ, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» Ирина Соловьева и основатель стартапа Autotune Pro Егор Калинкин.
— Ирина, сначала вопрос к вам. В ЮУрГУ завершился второй бизнес-акселератор. Расскажите, как это было, сколько человек приняло в нем участие?
— Акселератор — это некое ускорение разработки и продвижения студенческих инновационных проектов. Акселератор ЮУрГУ уже второй год реализуется в рамках федерального проекта. В этот раз в проекте приняло участие более 900 человек. Было разработано и успешно завершено 75 проектов. Акселератор представлял собой трехмесячную программу, в рамках которой студенты постоянно взаимодействовали с бизнес-сообществом, с трекерами из «Сколково» и с преподавателями ЮУрГУ, генерили идеи своих инновационных проектов, прорабатывали их, анализировали конкурентов и пытались выйти на рынок с готовыми продуктами.
— Кто стал лучшим? Что вы отметили? Какие перспективы у лучших стартапов?
— Из 75 успешно завершенных проектов в финале был представлен 21 проект, из которых пять стали абсолютными победителями и получили помимо перспектив внедрения еще и денежные призы от спонсоров. Три из пяти проектов получили предложения стать резидентами «Сколково», и они уже сейчас начинают оформлять документы для того, чтобы получить льготы и возможность резидентства. Среди победителей — проект Егора Autotune Pro. Он связан с подбором параметров инсулина для людей, больных диабетом. Также проект «Дека», который связан с автоматическим проветриванием теплиц, что тоже крайне актуально для нашей области. И еще один проект, который мне хотелось бы отметить, называется «Дронодром». Это технический проект, который направлен на разработку системы безаварийной и максимально безопасной посадки беспилотников.
— Проекты очень актуальные. Егор, поздравляем вас с тем, что вы стали одним из лучших. Расскажите подробнее про ваш стартап. Как вы придумали создать проект для людей с диабетом первого типа?
— У меня самого диабет первого типа 10 лет. С 13 лет болею им. Всем людям с диабетом первого типа необходимо несколько раз в день рассчитывать дозировку инсулина на каждый прием пищи и между приемами пищи. Люди это делают по определенным параметрам, которые сейчас подбираются только вручную — либо врачом, либо самим пациентом. Пациент постоянно записывает, сколько инсулина он вводит, сколько углеводов он ест, какой у него сахар. Это делается в приложении на телефоне, либо на бумаге. По этим данным несколько раз в неделю врач, либо сам пациент, либо его родители, если это ребенок, потому что диабетом первого типа очень часто заболевают именно в детском возрасте, подбирает параметры, по которым человек постоянно будет рассчитывать дозировки инсулина. Они постоянно меняются. Если человек это делает слишком редко или недостаточно точно, то у него сахар ухудшается. А это опасно для здоровья.
Мне полтора года назад одна знакомая подала идею, что было бы круто, если бы этот процесс, который связан с математикой даже больше, чем с медициной, был бы как-то автоматизирован. Такие наработки уже были. В США был разработан определенный алгоритм, который автоматизирует этот процесс, я взял его, доработал, сделал удобный интерфейс, чтобы могли пользоваться даже те, кто первый раз это увидит. Таким образом, я постепенно разработал приложение, сперва в рамках курсовой работы защитил этот проект, потом в конце позапрошлого года получил грант «Умник» на разработку приложения. И вот в рамках акселератора запустил его. Сейчас уже есть первых 70 платных подписчиков. Отзывы в основном положительные. Я очень рад, что приложение стало работать, упрощая жизнь людям с диабетом.
— Какой был отклик? Что сказало жюри, те, кто оценивал, как отреагировали?
— Безусловно, было много вопросов как от людей, которые о диабете первого типа, возможно, слышат первый раз и, возможно, недостаточно сильно с ним знакомы. Они очень заинтересовались, потому что это социально значимое заболевание. Отклики были в основном только положительные. Также я познакомился с врачом больницы в Долгодеревенском. Он очень заинтересовался этим проектом. Мы даже подписали письмо о намерениях, чтобы в дальнейшем сделать пилотный проект.
— То есть уже наметилось сотрудничество. Ирина, это и есть главная цель бизнес-акселератора?
— Безусловно. Данный проект реализовался, он уже успешен, и дальше будет только масштабироваться, а эффекты будут возрастать.
— Это же не единственный стартап, который участвовал в бизнес-акселераторе. Он закончился, а что будет дальше?
— Все студенты, которые прошли акселератор, будут пользоваться так называемой постакселерационной поддержкой. Ее направлений очень много. Нас поддерживает центр «Мой бизнес». Все ребята могут туда обратиться и получить консультации о том, как организовать юридическое лицо, какую выбрать систему налогообложения, как организовать рекламную компанию и так далее. Нас поддерживает IT-Park74, резидент «Сколково», с подачей документов на получение льгот. Кроме этого, студенты могут участвовать в конкурсе «Стартап как диплом». Они могут подать заявку, о которой уже говорил Егор, на конкурс студенческих стартапов и получить миллион на развитие своего бизнеса. Они в любой момент могут получить консультацию в ЮУрГУ по экономическим, правовым вопросам, по вопросам патентоведения. То есть каждый проект сопровождается. Наша цель в будущем, чтобы максимальное количество проектов были внедрены на рынок.