Говорят выпускники
38.03.01 Экономика
Ирина Новикова (Выпускница 2004 года).
Сама я родом из Челябинской области из маленького городка. Как и для многих выпускников после школы встал вопрос куда пойти учится, тогда очень модно было уехать в Челябинск. В 18 лет я уехала поступать, изначально хотела на экономический, но не хватило баллов, поэтому поступила на механико-технологический факультет, заселилась в общежитие и началась веселая студенческая жизнь) Но я не оставляла желание поступить на экономику, т.к. была у меня мечта работать в банке.
Учась на 3 курсе МТ, я поступила параллельно на кафедру «Экономика и финансы» факультета экономики и управления. И заведомо зная, что это образование меня приблизит к мечте, усердно училась. Да, было очень нелегко одновременно учиться, сдавать контрольные, зачеты и экзамены на двух факультетах. Но это моя история и у меня была цель - дотянуться до мечты! Учеба на факультете экономики дала мне знания, которые я смогла применить в дальнейшем и в работе. Преподаватели подтвердят я не была отличницей, но спустя время я осознала, как много мне дали преподаватели нашей кафедры. Кстати, среди наших клиентов есть и преподаватели кафедры. В 2005 году, получив дипломы, я начала искать работу в банках. В те годы устроиться без «знакомых» было просто невозможно. И имея в друзьях землячку, которая работала в Юниаструм Банке (сейчас уже нет этого банка), уговорила взять меня на стажировку, с возможным последующим трудоустройством. Так как этот банк в то время практиковал подобное.
Практически 6 месяцев я стажировалась, честно признаюсь, была «на побегушках», то подшить, то обзвон сделать, то анализ тарифов, то на почту письма отправить и т.д.
Но, я к этому подходила ответственно, потому что у меня была своя цель и я понимала, что данный этап я должна пройти. Почему 6 месяцев? Почему так долго спросите Вы? Потому что ждала вакансий, и так как уже подружилась с коллективом, то не хотела уходить. Это была моя Первая Школа развития коммуникативных навыков! Спасибо всем, кто участвовал в процессе моего становления. Понятно, что бесплатно и на одной инициативе работать не будешь (во время стажировки вечерами я подрабатывала ещё промоутером), но так как вакансии я не дождалась, то начала искать работу, указывая в резюме 6-месячную стажировку, как опыт. И в сентябре 2005 я устроилась в банк «Траст» операционистом по обслуживанию юридических лиц. И так началась профессиональная деятельность. Далее мне предложили перейти в валютный отдел и работать с юридическими и физическими лицами. Спустя 1,5 года главный бухгалтер (тогда ещё филиала) решила уйти в другой банк и пригласила меня с собой, потому что считала меня ответственной и неравнодушной ко всему происходящему в Банке. Так я ушла в бухгалтерию в другой банк. Проработав в другом Банке на протяжении года, руководитель заметил мою активность и вовлечённость в другие процессы банка. Мне всегда всё было интересно! Он подошёл ко мне и сказал: «Ира, у тебя есть 2 варианта развития в Банке: или по части бухгалтерии (там рост до главного бухгалтера) или по части основной деятельности (рост возможен и до управляющего). «Куда хочешь, где бы хотела себя видеть через этак лет 10?». Я ответила: «Управляющим конечно». Так началась моя карьера. Управляющий, который меня заметил, дал мне столько веры в себя, что я окрылённая поставила себе стратегическую цель дорасти до управляющего, и при этом постоянно ставила себе подцели и медленно, но с упорством к ним шла. В том Банке с должности бухгалтера я перешла на обслуживание физических лиц, потом выросла до начальника операционного отдела, после чего мне предложили возглавить небольшой офис, работающий с физическими лицами. Потом был универсальный офис с ФЛ и ЮЛ. Потом предложение открыть новый офис в городе Миасс. Потом была заместителем директора филиала по розничному бизнесу, потом территориальным директором над 14 офисами в другой области и т.д.
На сегодняшний день я управляю классическим офисом, предоставляющий банковские продукты и услуги физическим и юридическим лицам.
38.04.01 Экономика (Магистратура). Программа «Банки и банковская деятельность»
Урядова Олеся (Выпускница 2021 года (диплом с отличием):
"Ещё во времена учёбы на бакалавриате я приняла решение поступать в магистратуру ЮУрГУ на кафедру "Финансовые технологии".
Несмотря на то, что моё обучение проходило заочно, я участвовала в научных конференциях и мероприятиях, организованных кафедрой и ЦБ РФ. За время обучения я приобрела большой запас знаний и навыков, которые пригодятся в будущем. Хочется выразить благодарность всем преподавателям кафедры, они - настоящие профессионалы своего дела. Обучение в магистратуре ещё больше укрепило моё желание связать свою жизнь с наукой и преподаванием."
38.03.01. Экономика (Бакалавриат): Банковское дело
Малышева Ольга: «Банковское дело» – это любовь навсегда. Спросите меня, что больше запомнилось за 4 года обучения – пары с преподавателями-практиками, постоянные гости из разных сфер бизнес-сегмента, возможности посещать семинары и мастер-классы профессионалов экономико-банковской сферы. Самое главное – замечательный плацдарм для дальнейшего трудоустройства в банк (и не только). Огромное спасибо всем преподавателем кафедры, отдельная благодарность Тишиной Валентине Николаевне!».
Коржов Артем: «Кафедра опровергла для меня один сложившийся стереотип среди студентов: «учеба в университете – это скучно и неинтересно». Это абсолютно не так. Если каждый преподаватель будет относиться к тебе с пониманием, если каждая теория будет подкрепляться реальными примерами из жизни, если к вам на пары будут приглашаться люди из бизнеса, то тогда вы поймете: учеба в университете – это очень интересно и увлекательно. Ровно с такими мыслями я провел все 4 года обучения на кафедре и остался крайне благодарен каждому из ее сотрудников и преподавателей».
38.03.01 Экономика (Бакалавриат): Финансы и кредит
Ковальчук Егор Викторович, зам. губернатора Челябинской области по вопросам промышленности: «Я благодарен кафедре за отличную экономическую и управленческую подготовку, которая дала хороший старт моей карьере и помогла ее дальнейшему развитию. Я думаю, что многие выпускники этой кафедры гордятся тем, что закончили именно ее. Я желаю своей родной кафедре дальнейших успехов в научно-исследовательской и преподавательской деятельности!"
Шаблаков Александр: «Обучение на бакалавриате оставило после себя огромное количество положительных эмоций: различные конференции, конкурсы, олимпиады всевозможных масштабов и, конечно же, превосходные преподаватели. Это действительно профессионалы своего дела, которые способны привить интерес к изучаемым дисциплинам и заложить качественную основу экономического образования»
Ивочкина Алена Николаевна – директор ООО «АРСО» (сеть салонов сотовой связи Теле2): «Я закончила обучение на кафедре, получила диплолм и с легко-стью устроилась на работу еще в процессе обучения. Полученные глубокие разноплановые знания позволяют видеть работу компа-нии, управлять ей, принимать стратегические решения. Я очень благодарна кафедре и моим любимым преподавателям за каче-ственное образование и неравнодушие к студентам»
Камнева Виктория: «После 4-х лет обучения на бакалавриате, мною было принято решение продолжать обучение в магистратуре на уже ставшей родной кафедре. Во многом это обусловлено высоким уровнем профессионализма и мастерства преподавательского состава кафедры, а также атмосферой, которая царит на нашей кафедре! Хочу сказать огромное спасибо каждому преподавателю за те знания, которые в нас вложили, за любовь к своей профессии!»
38.04.02 Менеджмент (Магистратура) Программа «Стратегическое и корпоративное управление в условиях цифровой экономики»
Пылаева Ирина, главный специалист отдела промышленной политики Комитета экономики Администрации г. Челябинска: «Обучаясь на магистерской программе «Стратегическое и корпоративное управление» под руководством Е.Д. Вайсман на кафедре "Финансы, денежное обращение и кредит" высшей школы экономики и управления, я не только закрепила полученные на бакалавриате навыки, но и приобрела новые. Очень понравились такие предметы как: «Корпоративные финансы» и «Риск-менеджмент» за простоту и понятность донесения такой сложной материи, как инвестиции, и великолепно представленного раздаточного материала (рабочие тетради), «Семинар по стратегическому и корпоративному управлению» за широкий разбор материала, расширения кругозора в приятном процессе дискуссий с преподавателем. «Стратегический маркетинг» был принят мной с новой стороны, так как преподаватель была открыта к общению и шла навстречу, отвечая на вопросы по предмету. И конечно же «Стратегический менеджмент», который преподавал сам И.А. Баев и вдохновил на прочтение невероятной книги «Стратегия голубого океана» авторов У. Ким Чан, Рене Моборн. Так же хочется отметить, что подготовка к сдаче госэкзаменов оказалась легче за счет исчерпывающих консультаций преподавателей перед самим экзаменом. Наверное, я одна из немногих студентов, которая признается, что было огромным удовольствием писать свои исследовательские и дипломную работы, за это отдельно хочется поблагодарить моего дипломного руководителя - М.В. Подшивалову.
Любименко Дарья Анатольевна, специалист по кредитованию малого бизнеса ПАО Сбербанк: «Выбирая магистерскую программу, я искала направление, которое было бы связано с моим основным профилем подготовки в бакалавриате – финансы и кредит, экономика на предприятии, и вместе с тем давало бы новые знания. Наиболее подходящим вариантом оказалась программа «Стратегическое и корпоративное управление» на кафедре «Финансы, денежное обращение и кредит» (Высшая школа экономики и управления). Сейчас могу с уверенностью говорить, что с выбором я не ошиблась. Магистратура «Стратегическое и корпоративное управление» - это возможность учиться у лучших преподавателей, которые дают глубокие теоретические знания и делятся практическим опытом. При выполнении заданий на занятиях приходилось моделировать ситуации, связанные с реальными проблемами на предприятиях. Учитывая, что все мои сокурсники работают в разных сферах, обмениваться опытом было особенно интересно. Такая организация учебного процесса позволила мне не только приобрести теоретические знания, но и выделить для себя важные практические аспекты менеджмента».
Анна Забуга, кредитный инспектор в Управлении кредитования крупного и среднего бизнеса: «После окончания бакалавриата я ни дня не сомневалась по поводу продолжения обучения в магистратуре в стенах родного университета – не только потому, что не хотелось расставаться с любимой кафедрой и преподавателями, ставшими родными за эти годы, но и потому, что было понимание, что для успешного трудоустройства и карьеры это будет преимуществом. За два года дополнительного обучения подружилась с новыми людьми, съездила на международную олимпиаду в Санкт-Петербург, и что очень важно – стала ощущать еще больше уверенности в своих профессиональных знаниях, поэтому после окончания магистратуры практически сразу нашла работу по специальности, в Управлении кредитования крупного и среднего бизнеса федерального банка. Всем будущим молодым специалистам, кто мечтает об успешной карьере, настойчиво рекомендую не упустить отличный шанс и продолжить обучение в магистратуре любимого университета!».
38.04.02 Менеджмент (Магистратура) Программа «Финансовые механизмы бизнес-процессов»
Кузнецова Татьяна Александровна, экс-министр экономического развития Челябинской области: «Кафедра достаточно состоятельна, чтобы подготовить людей, у которых специальность именуется одним образом, но которые могут работать в тех областях, которые не были предметом специальности. Потому что, по моему мнению, она формирует людей, думающих разумно, которые уверено стоят ногами на земле, и тем не менее, способны дотянуться «до небес». Если ты закончил эту кафедру, это не обязательно, что ты сделаешь карьеру, но если ты хочешь сделать карьеру и закончил эту кафедру, то у тебя достаточно исходников, для того, чтобы ее сделать».
Антонина Плотцева (Шушпанникова): «Хочу написать отзыв о магистерской программе "Финансовые механизмы бизнес процессов". Два с половиной года обучения пролетели незаметно. Программа очень динамичная и разносторонняя. В ней была серьезная и теоретическая и практическая часть. Много практических навыков смогла почерпнуть для себя, получить новые знания и закрепить уже имеющиеся. Все полученные знания пригодятся в работе. Хочу отметить отличный преподавательский состав: все преподаватели всегда очень четко объясняют материал и отвечают на интересующие вопросы. Обучение в магистратуре мне понравилось и я не жалею, что решила продолжать обучение после бакалавриата».
Нестеров Константин: «Поступив на магистерскую программу "Финансовые механизмы бизнес-процессов", я, прежде всего, рассчитываю выйти на рынок труда, как универсальный специалист, способный хорошо проявить себя и на предприятиях реального сектора, и в финансовых учреждениях в силу достаточно большого блока дисциплин связанных с финансами и банковской деятельностью. На кафедре "Финансы, денежное обращение и кредит" много преподавателей имеющих практический опыт работы в организациях и способных доступным языком дать знания высокого уровня. После окончания бакалавриата у меня не было сомнений, куда поступать в магистратуру. Мне также очень нравится возможность попробовать себя в научных исследованиях, которые являются неотъемлемой частью учебной программы магистранта».
38.04.08 Финансы и кредит (Магистратура) Программа «Финансовые рынки и институты» (на англ. языке, для иностранных сту-дентов)
Саблина Мария: «После обучения на бакалавриате кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ВШЭУ ЮУрГУ без сомнений подала документы для поступления в магистратуру на ту же кафедру. Впечатления об обучении исключительно положительные. Посещала занятия с удовольствием, даже сложный материал в рамках обучения доносился доступно и очень интересно. Закончив программу магистратуры по данному направлению, хочется сказать большое спасибо нашим преподавателям за то, что привили желание учиться и помогли полюбить экономику!
38.04.01 Экономика (Магистратура). Программа «Банки и банковская деятельность»
Морозова Анастасия: «Все в жизни познается исключительно в сравнении. Поэтому ценность и вклад людей, которые тебя обучают, ты понимаешь не сразу. После окончания университета меня пригласили работать в банк, где я попала на должность, на которой необходимо было разбираться во всех банковских продуктах, их условиях и нюансах. В общем, нужно было знать все и максимально подробно. Все данные требования я понимала изначально, та как за время обучения на кафедре получила большой практический опыт от семинаров с работодателями из банковских сфер, личного общения с руководителями банков, занятий с преподавателями. Все они рассказывали только то, что мне действительно пригодилось. За время моей работы в банке я была свидетелем обучения новичков в моем отделе, которые теряются в работе, в простейших, как мне казалось на тот момент, терминах и ситуациях. Именно тогда я поняла, насколько я благодарна своей любимой кафедре за то, что они помогли мне впитать всю ту информацию, которая мне пригодится как в работе, так и по жизни».
Дарья Ефанова: Сразу после окончания бакалавриата в 2016 году я поступила в магистратуру на специальность «Банки и банковская деятельность». Выбор направления был не случаен, на тот момент я уже работала в этой сфере и нуждалась в получении дополнительных знаний. Кроме этого, многие мои друзья и знакомые получили образование на кафедре «ФДОиК» и сейчас успешны в профессиональной деятельности. В нашей группе обучались как молодые специалисты, так и опытные профессионалы-практики, что, безусловно, создает особую атмосферу и способствует расширению кругозора в выбранной профессии. Хочется отметить уровень преподавательского состава – это высокопрофильные специалисты, очень интеллигентные и доброжелательные люди. Индивидуальный подход научного руководителя помог мне быстро справиться с написанием, а затем и с успешной защитой магистерской диссертации. В целом, я осталась довольна обучением в магистратуре и вскоре надеюсь применить полученные знания.
Казанцева Татьяна: Кафедру «Финансы, денежное обращение и кредит» ВШЭУ ЮУрГУ (НИУ) мне рекомендовала моя коллега, ранее окончившая этот ВУЗ.
Теперь и я могу рекомендовать обучение в магистратуре этой кафедры по направлению «Банки и банковская деятельность» своим коллегам и знакомым. Считаю, что это один из лучших учебных коллективов Южно-Уральских ВУЗов, способных дать реальные фундаментальные знания по выбранному мною направлению.
За время обучения я убедилась в профессионализме и богатом предметном опыте преподавателей кафедры. Индивидуальный подход к обучающимся и четко выстроенная программа обучения, сам график обучения помогли мне достаточно быстро подготовить, а затем и успешно защитить магистерскую диссертацию.
На кафедре складываются замечательные отношения, как между студентами, так и между преподавателями и учащимися. Общение происходит на равных, можно рассчитывать на помощь в любом вопросе. В этой связи особенно хочется отметить руководителя магистерской программы Тишину В.Н. и моего руководителя магистерской диссертации – Жданову Н.В. Очень рада, что попала именно на эту кафедру!
А еще хочу сказать, что для меня университет – это нечто большее, чем образование. Это семья, которая вдохновляет тебя на совершение нового, это высококвалифицированные преподаватели, которые помогают тебе на протяжении всего курса обучения и остаются твоей семьей и после окончания ВУЗа.