В мероприятиях Съезда ВЭО России приняли участие четыре с половиной тысячи человек — представители академического, образовательного и делового сообществ, органов государственной власти и общественных организаций, ведущие ученые и специалисты из 72 регионов России и 15 зарубежных стран, в том числе и представители Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ.
Высшую школу экономики и управления Южно-Уральского государственного университета на Съезде ВЭО России представили:
- заведующий кафедрой цифровой экономики и информационных технологий Татьяна Альбертовна Худякова
- профессор кафедры цифровой экономики и информационных технологий, Председатель Челябинской городской Думы Андрей Владимирович Шмидт
- заведующий кафедрой экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Валентина Сергеевна Антонюк
- доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Александр Владимирович Резепин.
В научной части Съезда ВЭО России состоялся VIII Санкт-Петербургский международный экономический конгресс. В экспертных дискуссиях более 300 ученых и специалистов представили широкий спектр мнений по вопросам научно-технической и промышленной политики в условиях глобальных трансформаций.
По мнению академика РАН Абела Аганбегяна, основных драйверов развития высокотехнологичных отраслей экономики - два: это инвестиции в основной капитал и в «экономики знаний», в которую входят НИОКР, образование, информационно-коммуникационные технологии, здравоохранение. Чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, следует увеличить долю инвестиций в основной капитал в России с 17% до 25%, а долю «экономики знаний» в ВВП страны - с 14% до 25-30%, убежден ученый.
По словам академика РАН Сергея Глазьева, чтобы совершить технологический рывок и войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, следует загрузить свободные мощности промышленного производства и сделать доступным кредит для предприятий реального сектора.
Приоритетами развития российской национальной экономики были названы: долгосрочное стратегическое планирование, технологическая независимость, социализация экономики, активная промышленная политика и реиндустриализация на базе передовых технологий.