«Хочу строить свое будущее на территории России»: интервью со студентом ВШЭУ из Германии

В этом году в Высшую школу экономики и управления поступил студент из Германии Макс Илле, выбрав для себя направление подготовки "Государственное и муниципальное управление". В интервью Макс рассказал о своих интересах, почему решил поступать в ЮУрГУ и поделился своими планами на будущее.

Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались в Германии и на какое направление подготовки поступили в ЮУрГУ?
Я прожил в Германии практически всю свою жизнь. Когда мне исполнился 1 год, мы переехали туда с семьей. По окончании школы я принял решение вернуться обратно на Родину и поступил в ЮУрГУ на направление «Государственное и муниципальное управление». Это направление заинтересовало меня больше всего, поскольку в программу входят как раз те дисциплины, которые мне интересны: управление, экономика и правоведение.
В Германии я как раз часто занимался организаторской работой, куда входило проведение различных школьных мероприятий, а также я был членом школьного совета. Я увлекался этим с ранних лет и тем самым развивал свои организаторские навыки. Я решил продолжить обучение по интересующей меня специальность как раз в ЮУрГУ.

Почему вы решили выбрать именно ЮУрГУ?
Помимо того, что это очень красивый университет, ЮУрГУ находится в Челябинске, а Челябинск – это моя Родина, я родился здесь и в этом городе проживает большое количество моих родственников.
Также мне очень нравится преподавательский состав в ЮУрГУ, который отличается от зарубежных преподавателей тем, что они не безразличны по отношению к студентам и всегда отзывчивы. Если у студентов возникают вопросы, то преподаватели приглашают нас на консультации и помогают решить проблемы. Я часто посещаю консультации, например по математике. Преподаватель очень хорошо мне все объяснил и это отразилось на хорошем результате по итогам контрольной работы.
Помимо преподавательского состава мне также очень нравится коллектив студентов и одногруппников. Здесь очень отзывчивые студенты, они всегда помогут если есть какие-то проблемы.
В ЮУрГУ очень хорошо развиты информационные технологии. Есть очень много сервисов и ресурсов, откуда мы получаем информацию.

Возникали ли у вас сложности при поступлении в ЮУрГУ?
Сложностей как таковых не было. Приемная комиссия признавала мое обучение в Германии. Конечно, были различия в обществе по сравнению с Германией, и адаптация все равно занимает некое время, но я думаю она проходит успешно.

В чем по вашему мнению отличия образования в России и за рубежом?
Отличие состоит в том, что за рубежом нет такого большого спектра специальностей, там все очень консервативно, например биолог, физик, юрист. А в России и в ЮУрГУ в том числе есть еще подразделения от специальностей. То есть моя специальность входит в Высшую школу экономики и управления и там как раз можно учиться не только на экономиста, но и на другие направления по специальности.  Это как раз то, что мне и нужно. Студенты не учатся тому, чему они не хотят. Все дисциплины относятся к специальности и поэтому более интересны студентам.

Какая все-таки главная причина вашего переезда?
В это решение входило, конечно, много факторов, связанных и с мировой ситуацией. И образование также является одной из важных причиной. Я всегда представлял свое будущее в России и всегда хотел вернуться сюда, но не было представления о том, когда и как это можно сделать. Но наступило время принимать решение о поступлении в вуз и мне представился шанс поступить здесь в Челябинске.
Я искренне рад и благодарен всем за то, что меня так тепло здесь приняли. ЮУрГУ открывает широкие возможности для моего развития.

Благодарим Макса за интервью и желаем успехов!

Оригинал интервью представлен на сайте ЮУрГУ.