Поздравляем с днем экономиста!

Об истоках празднования профессионального праздника и о том, что отличает экономистов 21 века, рассказывает доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Анастасия Сергеевна Лапо.

- Анастасия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, когда появился этот праздник?
- Для нас, как для сотрудников Высшей школы экономики и управления, осуществляющих подготовку по экономической группе направлений и специальностей, «День экономиста» – профессиональный праздник, и он безусловно входит в перечень праздников, которые мы отмечаем на регулярной основе. Дата празднования - 11 ноября - утверждена не так давно (с 2015 года), и она была выбрана не случайно. Связано это с тем, что именно 11 ноября 1765 года по указу императрицы Екатерины Великой было инициировано создание Императорского Вольного экономического общества. Важно понять, что этот институт гражданского общества существует и сегодня, а в его работе принимают участие ведущие экономисты страны.
Нашей безусловной гордостью является то, что многие сотрудники Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ являются членами Вольного экономического общества и вносят свой вклад в развитие и укрепление экономики страны.


- Как принято отмечать этот праздник в ЮУрГУ?
- Мы отмечаем «День экономиста» на постоянной основе. Точно также как и, например, «День финансиста», «День таможенника», «День госслужащего» – это наши традиционные мероприятия. Ну а что касается дня экономиста, то этот праздник мы отмечаем с максимальным размахом. В прошлом году у нас прошел масштабный торжественный концерт под слоганом «Виват, ВШЭУ!» – это дань традициям, и мы даже разыгрывали исторические сценки, в одной из которых заместитель директора ВШЭУ по талантливой молодежи Ирина Александровна Мостовщикова выступала в роли Екатериной Великой. В этом году у нас тоже пройдет масштабное мероприятие, но в другом формате. В преддверии 80-летия Южно-Уральского государственного университета мы решили организовать форум экономистов «Преемственность поколений», где как раз поговорим о том, как мы готовили экономистов.

Многие наши кафедры, которые входят в состав Высшей школы экономики и управления уже перешагнули за отметку 70 лет с момента создания. Поэтому для нас подготовка по экономическим направлениям и специальностям – это очень важно и хочется, чтобы мы поддерживали связь со всеми теми, кого мы успели подготовить за этот период времени. Поэтому будем рады видеть всех 17 ноября в 16:00 в актовом зале главного корпуса ЮУрГУ!

- Экономист 21 века – какой он по вашему мнению?
- Важно понимать, что каждое учреждение высшего образования имеет возможность формировать свое видение того, как готовить выпускников. Есть возможность выбора профессиональных компетенций в зависимости от потребностей региона в кадрах, от желаемого видения работы экономистов мы можем немного варьировать содержательную часть учебной программы. Но вообще любой экономист сегодня – это человек, который умеет работать в команде, может проявлять лидерские качества, финансово грамотен и, соответственно, принимает экономически и финансово обоснованные управленческие решения. Но то, что наиболее значимо с точки зрения компетенций экономиста 21 века – это, конечно же, умение активно использовать в своей профессиональной деятельности информационные технологии! Возможности, которые предлагает современный искусственный интеллект, безусловно важны и нужны для экономиста.

- Что нового появилось в этой сфере деятельности за последние 10 лет?
- За последние 10-15 лет в экономической сфере жизнедеятельности общества действительно многое изменилось. В частности, это связано с цифровизацией, использованием искусственного интеллекта. Мы можем назвать огромное количество примеров того, как современные технологии используются в финансах, маркетинге, банкинге. Так, например, ПАО «Сбербанк», являясь крупнейшим в России финансовым конгломератом, активно используют платформу «Сбер. Кредитная машина» для скоринга клиентов по различным параметрам, оценивающим его кредитоспособность. По оценкам экспертов, сегодня 99% всех решений по кредитам в Сбере принимает ИИ без запроса дополнительных данных.
В работе обычного экономиста, например, того, кто занимается планированием, прогнозированием, причем не только на предприятиях, но и, например, в масштабах региона тоже используется искусственный интеллект и нейросети. У нас есть возможность анализировать огромные массивы данных и, безусловно, с точки зрения прогнозирования экономических процессов в любых масштабах результаты с учетом использования современных технологий становятся более точными, и для экономиста это, конечно же, огромный плюс.
VR – это тоже современное направление, которое довольно активно используется в маркетинге. Есть кейсы тестирования мерчандайзинга при помощи VR-технологий. Действительно, наглядно оценив направление взгляда потенциального потребителя можно оценить возможности приобретения определенной продукции. Таким образом технологии внедряются и активно используются, и это, безусловно, огромное подспорье для экономиста в любой сфере и отрасли, где бы он реализовывал свой потенциал.

- Чему и как учат в ЮУрГУ будущих экономистов?
- Что касается экономистов в ЮУрГУ, первое, что нужно отметить - мы готовим отличных экономистов, настоящих профессионалов своего дела! Связано это с тем, что сейчас, если говорить о направлениях «Экономика» или «Менеджмент», мы готовим очень серьезную базу в рамках бакалавриата, закладываем хороший фундамент, на который в последствии накладываются различные более узконаправленные программы, в контексте которых уже можно выбирать то, что больше интересно. Поэтому в магистратуре у нас программы более специализированы. Например, вы можете выбрать магистерскую программу «Экономика и управление на предприятиях в строительстве», «Экономический анализ и контроллинг промышленного предприятия», «Экономика фирмы и рынков», «Экономическое обоснование инженерных решений в Индустрии 4.0», каждая из которых безусловно имеет свою специфику.
В целом хочется отметить, в процессе подготовки экономистов, менеджеров, специалистов экономической безопасности, государственного и муниципального управления, управления персоналом, таможенников - всех тех, кого мы готовим на ВШЭУ, - очень важно понимать, что у них всех очень хороший экономический базис, поскольку они все изучают базовые экономические дисциплины вместе с высококвалифированными преподавателями, которые работают в нашей высшей школе. И это действительно очень важно, поскольку в современном мире без понимания окружающей экономической ситуации построение своего карьерного пути совершенно немыслимо. Кроме того, наши ребята проходят практики и стажировки не только на предприятиях, но и в государственных органах власти, формирующих экономическую политику, и по истечению срока обучения выходят действительно подготовленными к профессиональной деятельности. Более того в ЮУрГУ в целом есть огромное количество профориентационных программ для студентов, но и мы тоже (высшая школа и входящие в ее состав выпускающие кафедры) проводим специальные выезды, экскурсии, приглашаем огромное количество специалистов-практиков для того, чтобы наши студенты научились анализировать экономические процессы так, как бы они это делали уже непосредственно на рабочем месте.
На мой взгляд такой тандем фундаментального образования и практикоориентированного подхода генерирует хороших специалистов, которые могут построить свою карьеру именно так, как им хочется и именно там, где им хочется. Поэтому я думаю, что ЮУрГУ в экономическом образовании действительно является ориентиром!

Оригинал интервью с Анастасией Сергеевной на сайте Южно-Уральского государственного университета.

От лица Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета поздравляем коллег, выпускников и будущих экономистов с профессиональным праздником!