Стресс-тест. Ученые ВШЭУ оценили ударопрочность регионов

Научный коллектив Высшей школы экономики и управления по руководством заместителя директора ВШЭУ по научной работе, доктора экономических наук, профессора Даниловой Ирины Валентиновны создал уникальную методику стресс-тестирования ударопрочности экономики регионов. Методика разработана в рамках научного исследования, поддержанного Российским научным фондом, и направлена на определение стратегических приоритетов экономического развития субъектов Российской Федерации в условиях внешнеэкономических ограничений.

Ввиду сложившихся геополитических условий Российская Федерация столкнулась с торговыми барьерами в отношении традиционного экспорта ряда отраслей промышленности, изменением транспортно-логистических маршрутов, сложностями в работе финансового сектора. При этом регионы России разные по специализации, уровню развития и открытости, неодинаково реагируют на шоки, поэтому одной из ключевых задач проекта является оценка развития субъектов в условиях внешних ограничений.
Главный показатель в исследовании ученых ВШЭУ – «ударопрочность», то есть способность экономики региона восстанавливаться, сохранять тренд развития и адаптироваться. Особое внимание уделялось промышленным территориям с узкой направленностью производства, по реакции экономики которых можно говорить об общих для лидеров индустрии причинах нестабильности. Такими считаются, в частности, Красноярский край, Свердловская, Мурманская, Липецкая, Вологодская и Челябинская области.
Ученые ЮУрГУ оценивали «ударопрочность» региона по темпам роста промышленного производства и по тому, возвращается или нет промышленность к дошоковому состоянию. По результатам исследования Липецкая, Вологодская, Мурманская области и Красноярский край способны быстрее восстанавливаться и развиваться после экономических потрясений, в то время как в Свердловской и Челябинской областях наблюдается более высокая вероятность «неударопрочной» реакции.

Челябинская область, с одной стороны, является крупным регионом по масштабам деятельности, научному и инновационному потенциалу, ресурсам, а с другой стороны, экономика области по сравнению с другими регионами после шоков 2008 и 2014 годов восстанавливается не быстро, темпы роста промышленности вариативны, высока вероятность значительного сокращения производства и «неударопрочной» реакции на неожиданные ограничения. Наш проект направлен в том числе и на то, чтобы научиться понимать, почему так происходит”.
Наталья Викторовна Правдина
заместитель директора ВШЭУ по научной работе

Чтобы выстраивать стратегию развития региона, важно понимать, как субъекты Российской Федерации поведут себя при дальнейших экономических потрясениях. Челябинские ученые первые разработали методику стресс-тестирования экономики, которая позволяет предсказать реакцию регионов в таких ситуациях.

Модель основана на нейронной сети, а она, в свою очередь, построена на существующей аналитической платформе IBM SPSS Statistics. С нашей стороны была сформулирована задача, загружены обучающие примеры и проинтерпретированы результаты. Мы исследовали опыт преодоления кризисных событий российскими регионами. Ввели в нейронную сеть характеристики российских регионов на момент начала кризисов 2008 и 2014–2015 годов: параметры отраслевой структуры экономики, инновационности продукции, уровня специализации и зависимости от экспорта. Затем обучили сеть распознавать, какие характеристики региона и их сочетания помогают быстро преодолевать кризис и эффективно восстанавливаться. Такая статистика у нас уже есть. Обучив нейронную сеть на данных прошлых кризисов, мы загрузили в нее данные о состоянии российских регионов в 2022 году и получили прогнозы развития на 2023–2024 годы”.
Александр Владимирович Резепин
доцент кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления

Методика применима для всех регионов России, а значит, проект способен решить многие вопросы государственного регулирования экономики.
По мнению Натальи Викторовны, проблемы в экономическом развитии Челябинской области связаны с исторически сложившейся большой долей металлургии в отраслевой структуре, в связи с чем необходимо развитие альтернативных перспективных отраслей и такие отрасли в регионе есть, например, машиностроение, поддержка которого позволит решить и задачу импортозамещения, и задачу укрепления «ударопрочности» региона».
Универсальной стратегии в условиях быстро меняющейся ситуации нет, но как показывает статистика, Челябинская область наращивает темпы роста и активно адаптируется к ситуации.

Команда челябинских ученых активно взаимодействует с региональными органами власти: ежегодно дает заключение на отчет губернатора Челябинской области и свои рекомендации по развитию региона. Результаты исследования в части стресс-тестирования регионов опубликованы в журнале «МИР» – авторитетном издании, посвященному современной науке и технологическому развитию.