Главная » Уч. планы

Lean-технологии и система менеджмента качества

Учебный план: 38.03.01, 2021, (4.0), Экономика

  • Цели и задачи дисциплины
  • Цель дисциплины: развитие и  формирование управленческой культуры мышления студентов на основе методов аудита производственных систем и их оценки эффективности с учетом требований бережливого производства и современных концепций и методов управления качеством, направленных на непрерывное совершенствование деятельности организации и достижение ее долгосрочной конкурентоспособности
    Задачи: 
    -сформировать  у студентов системное представления о целях и задачах, роли в управлении концепций бережливого производства и управления качеством,
    -изучить и сформировать навык выявления восьми видов потерь, навык структурирования и построения потоков создания ценности в организации,
    -изучить и выработать навыки применения инструментов бережливого производства (Lean-технологии), методов и инструментов управления качеством,
    -сформировать навыки оценки экономическую эффективность внедрения мероприятий по бережливому производству в проектах,
    -изучить и сформировать навыки проведения диагностики состояния производственной системы и оценки ее эффективности с учетом требований бережливого производства,
    -сформировать навыки анализа состояние системы управления качеством на предприятии и в организации, формулирования целей и политики управления качеством в организации.
    
  • Краткое содержание дисциплины
  • В курсе раскрываются суть Lean-подхода  и ключевые инструменты бережливого производства и управления качеством.  Большое внимание уделяется диагностике состояния производственной системы и оценки ее эффективности с учетом требования бережливого производства и управления качеством.  Рассматриваются и отрабатываются ключевые аспекты проектов изменений по совершенствованию систем управления.    
  • Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
  • ОПК-4 Способен предлагать экономически и финансово обоснованные организационно-управленческие решения в профессиональной деятельности