Развитие технологического предпринимательства и предпринимательского образования становится одним из трендов российского высшего образования и одним из важных направлений в Южно-Уральском государственном университете. Предпринимательский талант важно начинать развивать как можно раньше, считают кафедра финансовых технологий ЮУрГУ и региональный центр по поддержке одаренных детей «Курчатов центр» (входит в федеральный центр «Сириус»). Такую возможность дает новый, организованный ими совместно, курс для школьников 8-11 классов "Факультет бизнеса (технологического предпринимательства)", который стартовал в январе этого года. В доступной форме на занятиях в очном и дистанционном форматах преподаватели курса рассказывают о создании и развитии собственного бизнеса. От этапа генерации идеи, изучения рынка и разработки опытных образцов до оценки вариантов коммерциализации проекта, участия в программах господдержки, привлечения инвесторов, регистрации предприятия и выхода на рынок. Для погружения в атмосферу бизнеса будут организованы мастер-классы, тренинги, экскурсии на предприятия и организации города. Проект представляет собой молодежную коллаборацию: к участию приглашены школьники, которые видят себя предпринимателями, управленцами, инженерами, специалистами в сфере IT, маркетологами, экономистами, технологами и др. На сегодняшний день в проекте участвуют 10 школьников из разных школ города Челябинска. Проект может в будущем стать реальным бизнесом, поэтому к проведению занятий привлечены собственники и топ-менеджеры малого и среднего бизнеса, а также представители микробизнеса (самозанятые), которые делятся с ребятам реальным практическим опытом. На всех этапах работы школьники будут участвовать в конкурсах проектов, что позволит как обкатать идеи, так и получить дополнительные баллы к ЕГЭ (например, региональный конкурс «Большие вызовы», конкурс проектов на кубок Губернатора Челябинской области и т.д.). Проект идет полным ходом: ребята сгенерировали идеи бизнеса, проанализировали, обсудили и всесторонне оценили их, в результате единогласно выбрали перспективное эко-направление. Сейчас проводится анализ рынка эко-продукции: эко-шопперы, эко-карандаши, эко-упаковка, эко-скетчбуки и др. Возможно, в будущем часть из продуктов будет выпускаться под брендом ЮУрГУ, если проект удастся воплотить в жизнь и ребята посчитают такой вариант перспективным для своего бизнеса. Одно из важных и сложных направлений, которое должно найти спрос у организаций сферы общественного питания – производство одноразовой биоразлагаемой посуды. К разработке данного направления будут привлечены биохимические лаборатории университета. У нас все «по-взрослому»!