В ЮУрГУ стартовала серия мероприятий Хакатон «IT-START»

В Южно-Уральском государственном университете открылся кейс-чемпионат для студентов IT-направлений, посвященный развитию «Умного города». Тема хакатона выбрана не случайно, ведь цифровизация и внедрение искусственного интеллекта в настоящее время являются ключевыми драйверами развития практически во всех сферах деятельности. Потребность в разработке инновационных идей обозначена в нацпроекте «Цифровая экономика», а также в принятой в Челябинске Стратегии развития города по принципам международных стандартов Smart City.

В ЮУрГУ стартовала серия мероприятий Хакатон «IT-START»

В качестве приглашенного гостя выступил основатель группы компаний inSmart, директор по развитию Алексей Усков. Группа компаний inSmart, сотрудниками которой являются выпускники ЮУрГУ, осуществляет разработку и серийное производство собственного оборудования для систем автоматизации жилых зданий, иными словам систем «Умный дом». Предприятие является резидентом «Сколоково».

Предприниматель рассказал о высокой потребности в специалистах IT, показал на примере своей компании, какие разносторонние и интересные проекты приходится решать современным специалистам.   

«Сегодня в регионе работает более 3000 IT-компаний, эта цифра постоянно увеличивается, – отметил в своем выступлении Алексей Усков. – В IT-сфере трудится более 16 тысяч человек. Ежегодно вузами выпускается 1300 специалистов, судя по потребностям рынка это критически мало».

«Умный дом» стал одной из тем Хакатона. Алексей Усков подчеркнул, что данная система обеспечивает не только комфорт, безопасность жильцов, но также экономию энергетических и, как следствие, финансовых ресурсов, а кроме того заботится о здоровье владельца.

«Сегодня мы изучали реальные кейсы, проводили мозговой штурм, генерировали идеи. Среди рассматриваемых тем – “умный город”, обсудили, как сделать город удобнее для жителей; “умный дом”, это то, что сегодня помогает сделать жизнь комфортнее; “умный университет” – обсудили, как можно сделать жизнь студентов чуть лучше и проще. Сегодня в ЮУрГУ активно проводится информатизация, – рассказал участник Хакатона Егор Волков. – “Умное производство” – еще одна из тем, касается снижения издержек производства за счет внедрения новых информационных систем».

Открытие кейс-чемпионата дало старт серии мероприятий Хакатон «IT-START», организованных кафедрой «Цифровая экономика и информационные технологии» ВШЭУ совместно с Университетской «Точкой кипения». Кроме того, в рамках мероприятия студенты приняли участие во Всероссийском диктанте по информационным технологиям «ИТ-диктант», целью которого является проверка уровня цифровой грамотности.

В ЮУрГУ стартовала серия мероприятий Хакатон «IT-START»

«Приглашали всех студентов, неравнодушных к проблемам развития “умного города”, “умного бизнеса”, “умного дома”, “умного транспорта”, – рассказывает заведующий кафедрой цифровой экономики и информационных технологий Татьяна Худякова – Хакатон – это мероприятие, построенное на принципе командной работы, в рамках которой быстро с помощью мозгового штурма генерируются идеи, которые могут быть внедрены в жизнь. Такие мероприятия позволяют не только сгенерировать прекрасные идей, направленные на улучшение качества жизни, но и формирует среди студентов творческие коллективы, повышают степень вовлеченности молодежи в учебный процесс и жизнь университета».

Конкурсная комиссия, в состав которой в том числе входят преподаватели и работодатели, – в данном случае представители IT-сферы – выбирают лучшие проекты, которые в дальнейшем получат развитие, в том числе и в рамках будущих дипломных работ. 

Екатерина Салахова

Пролистать наверх