Хакатон «IT-START»: умный город, умный университет, умный дом

В течение недели во ВШЭУ проводились встречи со студентами, которые приурочены к празднованию Дня программиста в России.

Участниками хакатона «IT-START» выступили студенты кафедры «Цифровая экономика и информационные технологии». Для совместной работы в группах были объедены студенты разных курсов, в том числе и уровня магистратуры.

Перед студентами выступил основатель группы компаний inSmart, директор по развитию Усков Алексей Юрьевич с презентацией разработок компании в области умного дома.

В процессе работы студентами были предложены идеи, которые в дальнейшем могут быть реализованы в серьезные проекты. Красной линией звучали smart-идеи: умный город, умный университет, умное производство. Стоит отметить, что проблемные точки в городе, университете молодыми студентами легко обнаруживаются. Но кроме критики существующего положения было акцентировано внимание на возможных решениях.

Задумки не выглядят пустяковыми. В них можно достаточно серьезно покопаться и задуматься над воплощением с использованием финансовых ресурсов, которые предоставляет, например, фонд «Умник».

 

Некоторые предложения, которые вызвали большее количество голосов в процессе народного голосования.

  • нейронная сеть «Аналитик» подсказывает на основании обработки данных о работе студента и преподавателя критические временные точки, при которых необходимо корректировать поведение студента, чтобы достичь желаемого результата на контрольном мероприятии.
  • информационное обеспечение для качественного и своевременного питания студентов на основании предзаказов и доставки еды.
  • вопросы доступности и качества питьевой воды в университете с использованием датчиков и аналитикой посещаемости ВУЗа.

Также были выделены потребности: информационное обеспечение студента (ГИС-аудитории, сведения о мероприятиях), вход в корпус на основе биометрии (а не студенческого билета), гибкое расписание, парковки, ремонт техники на основании прототипов и информационных моделей.

В День программиста был написан всероссийский IT-диктант.

Пролистать наверх