Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Студенты ВШЭУ на фабрике процессов осваивают технологии бережливого производства

24 и 26 декабря на базе научно-образовательного Центра технологий развития бизнеса Высшей школы экономики и управления специально для студентов Открытого креативного научного общества (ОКНО) ВШЭУ проведен тренинг по бережливому производству. Бизнес-тренерами выступили: Короленко Александр Николаевич, директор, бизнес-тренер Центра технологий развития бизнеса, и бизнес-тренер Долинская Анна Юрьевна.

Студенты в ходе производственной бизнес-игры ознакомились с философией и принципами бережливого производства, определили понятия «ценности» и «потери», выяснили, что снижает эффективность работы, разобрались с тем, как правильно организовать свое рабочее место, особое внимание было уделено организации эффективного взаимодействия в процессах.    

Своими впечатлениями о тренинге поделился студент направления «Бизнес-информатика» ВШЭУ, куратор ОКНО, Елисеев Константин:

«Это была прекрасная возможность погрузиться в "мир" производства и менеджмента, и изучить такое направление как бережливое производство. Концепция данного подхода заключается в сокращении потерь для достижения максимальной эффективности и в активном вовлечении сотрудников всех уровней и звеньев в решение производственных задач.

Нам очень повезло, что в Высшей школе экономики и управления существует уникальная лаборатория по бережливому производству, которая позволяет получать знания через практику. Нашей команде была поставлена задача собрать партию из 10 штук бензонасосов. На первом этапе каждому дали свое рабочее место, инструкцию по своей производственной операции и включили таймер. В ходе производственного цикла было обнаружено множество проблем, которые не позволили собрать нам ни одного насоса. А вот дальше начинается самое интересное – производственное совещание, когда все работники смены вместе с начальниками разбирают ошибки и обсуждают пути решения, здесь мы и знакомимся с основными принципами бережливого производства.

Это было невероятно! Голова начинает работать по-другому. Ты начинаешь видеть новые возможности и искать новые пути улучшения процесса: убрать лишние инструменты, переставить верстаки, «перебрать» склад, перебалансировать операции. Ты начинаешь чувствовать весь процесс и осознавать, что ты можешь влиять на результат. Ты можешь перестроить процесс и выиграть драгоценное время - сократить время протекания процесса, что приблизит тебя к заветной цифре "10 насосов за 15 минут".

В результате внедрения принципов бережливого производства нам удалось существенно повысить производительность работы команды и выйти на объемы в 10 насосов за 15 минут.

Хочется высказать благодарность бизнес-тренерам за предоставленную возможность получить практико-ориентированные навыки, ведь принципы бережливого производства актуальны не только для производства, но и позволяют заново посмотреть на привычные процессы и ускорить работу вашей команды, неважно чем вы занимаетесь. Это был уникальный опыт, который тяжело где-то в другом месте получить, а для эффективного функционирования предприятия – это обязательная вещь. Я был в восторге!

Это было одно из многочисленных мероприятий ОКНО (открытого креативного научного общества) – платформы, объединяющей студентов всех направлений и специальностей Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, это пространство коллективной работы студентов, заинтересованных в решении реальных задач экономики, в научно-исследовательской деятельности, личностном и профессиональном развитии. В рамках нашего общества проходят встречи с представителями реального бизнеса и успешными выпускниками, мастер-классы по различным направлениям, направленные на развитие профессиональных навыков.

Мы ждём всех от экономистов до программистов, от менеджеров до таможенников! Каждый найдет правильное окружение и идеальную команду для проектной работы!»

Перейти к верхней панели