Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Интервью с Антоном Прыгуновым, первым заместителем министра финансов Челябинской области

Антон Прыгунов, первый заместитель министра финансов Челябинской области, выпускник кафедры экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления ВШЭУ ЮУрГУ (НИУ):

«Университет я закончил уже 20 лет назад. Столько времени прошло, но студенческую жизнь вспоминаю как один из лучших этапов. Это было яркое, веселое время. Молодость, новые знакомства, новые впечатления. И друзья на всю жизнь.

В вузе переплелись и учеба, и общение вне учебы с единомышленниками, которые в данный момент своей жизни делают то же самое и стремятся к тому же самому, что и ты. На дневном отделении, я думаю, должен поучиться каждый. Если есть такая возможность, конечно. Чтобы работать и зарабатывать будет впереди еще вся жизнь.

Почему я выбрал именно ЮУрГУ и специальность «Государственное и муниципальное управление»? Наверное, потому, что не видел другой альтернативы. ЮУрГУ был и остается крупнейшим вузом области. Его заканчивала моя сестра, там учились друзья и знакомые, поэтому другие варианты я не рассматривал. А вот с выбором специальности было иначе.

Я мечтал поступить на юридический факультет, который в то время пользовался огромной популярностью. Пришел подавать документы. Но увидев в приемной комиссии, сколько человек претендует на одно место, понял – вероятность попасть на юрфак нулевая. Расстроился, конечно, и пошел знакомиться с другими факультетами.

Стал бродить от одного информационного стенда к другому. Читал, на какие еще специальности можно поступить. В итоге набрел на стойку факультета «Экономика и управление». Не помню, кто из преподавателей был там в тот момент, но помню, что мне очень рекомендовали поступать на новую специальность «Государственное и муниципальное управление», на которую в тот год впервые набирали студентов. Рассказали, как будут готовить студентов, и каковы перспективы на выходе. Мне предлагали абсолютно новое направление, о котором я даже не думал до этого момента. И стало интересно. Поступил.

Учился пять лет. До красного диплома не хватило буквально одной оценки. Четверок было очень мало, в основном пятерки. И одна тройка со второго курса. По истории, кажется. В начале учебы ведь мало заботит качество диплома. Ну, тройка и тройка. Как-то не придал этому значения, забыл про нее. А в конце, когда начали подводить итоги учебы, эта тройка и всплыла. Очень жалко было и обидно. Я, честно говоря, рассчитывал на диплом с отличием.

Большой интерес к учебе, конечно, прививали преподаватели: Антонюк Валентина Сергеевна, Бархатов Виктор Иванович, Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна и другие. О них я вспоминаю до сих пор.

После окончания университета пришел работать в министерство финансов Челябинской области. Параллельно защитил кандидатскую и несколько лет по совместительству преподавал на родной кафедре.

Но главным профессиональным достижением считаю тот карьерный путь, что прошел в минфине. Естественно, как многие молодые специалисты, я хватался за любое дело, брал на себя дополнительную нагрузку. Хотел сделать свою работу так, чтобы было лучше, чем делают остальные. Считал, что нужно выделяться именно работой.

В результате прошел все ступени с позиции специалиста первой категории до должности первого заместителя министра. На мой взгляд, чтобы идти по карьерной лестнице, нужны амбиции и желание. Не менее важен коллектив и руководство, которое ценит и поощряет активность, целеустремленность, инициативность, умение эффективно решать рабочие задачи.

Сейчас, как первый заместитель министра финансов, я занимаюсь организацией исполнения областного бюджета и методологией бюджетного процесса, курирую работу областного казначейства.

Конечно, мне пригодились те навыки, которые я получил во время учебы в университете. Особенно, в первые годы работы. Например, опыт публичных выступлений, умение погружаться в проблему, находить и обрабатывать нужную информацию, умение грамотно выстроить коммуникации с коллегами.

На мой взгляд, специализация «государственное и муниципальное управление» – хорошая подготовка к той деятельности, которой я сейчас занимаюсь. И та карьера, что сложилась у меня в минфине, – это тоже результат обучения в вузе, плоды выстроенной там системы работы со студентами и их профессиональной подготовки.

И сейчас, спустя столько лет, думаю: если б я вновь выбирал вуз и специализацию, то решения своего не изменил бы. Это точно мой путь».

Перейти к верхней панели