Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Никто не забыт и ничто не забыто!

Для студентов Высшей школы экономики и управления закончился цикл экскурсий и лекций в Музее Челябинского тракторного завода.

Готовясь к главному мероприятию, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, студенты познакомились с историей Танкограда.
Особенно памятной для ребят стала встреча в стенах музея ЧТЗ с ветеранами войны, жителями блокадного Ленинграда, тружениками тыла.

Сотрудники музея показали документальные фильмы о Сталинградской битве, блокадном Ленинграде и тружениках ЧТЗ в годы военного времени.
Необычным для студентов, участвующих в экскурсии, было услышать историю легендарного Такограда от директора музея Дида Надежды Артемьевны. Для неё каждая фотография, каждый экспонат военного времени- это воспоминание юности, работы в цехах у станка.
Надежде Артемьевне удалось передать дух военного времени: работать сверхурочно, перевыполняя план в сотни и тысячи раз. Все рабочие ЧТЗ понимали, что их самоотверженный труд в тылу куёт Победу над врагом!

Особый интерес у студентов вызвали макеты танков, которые выпускал завод в годы войны. В конструкторских бюро рождались и воплощались в жизнь самые смелые идеи танкостроения. А помощь оказывалась заводу со стороны студентов нашего вуза, который был создан в 1943 году, как оборонный институт, готовящий инженерные кадры так необходимые военному танковому заводу.

 

У ребят появилось желание организовать экскурсию по памятным местам Танкограда и мемориальным комплексам города Челябинска, связанного с Великой Отечественной войной!

Перейти к верхней панели