Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет
Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов

Репутация кафедры - это её выпускники!

Кафедра «Финансы, денежное обращение и кредит» традиционно поддерживает тесные связи со своими выпускниками, которые успешно работают не только в разных уголках России, но и по всему миру. В конце февраля на кафедре прошла встреча студентов с выпускником 2007 года Александром Леонардовичем Верховеном, который в настоящее время является руководителем проектов компании «Ernst and Young» в ОАЭ (регион «Ближний Восток и Северная Африка»).

 В рамках встречи студенты с большим интересом задавали Александру вопросы, интересовались особенностями работы в крупной международной компании, требованиями работодателей к выпускникам вузов.
После встречи мы побеседовали с Александром, чтобы подробнее узнать о его карьерных успехах.

- Александр, как складывалась Ваша карьера после окончания университета?
- Моя карьера началась здесь, в Челябинске. После окончания университета на протяжении 4,5 лет я работал на ОАО «ЧКПЗ», занимаясь вопросами повышения операционной эффективности, внедрением системы непрерывных улучшений и инструментов бережливого производства.
Получив ценный опыт, переехал в Москву, где устроился в компанию «Ernst and Young». Работая в отделе «Strategy and Operations», принимал участие в проектах по повышению операционной эффективности на предприятиях металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, а также строительной отрасли. География проектов – вся Россия и СНГ.
Полтора года назад принял решение начать использовать свои знания и полученный опыт на международном уровне. В настоящее время занимаюсь реализацией проектов в качестве сотрудника «Ernst and Young» в странах Персидского (Арабского) залива.
- Что сейчас входит в круг Ваших обязанностей?
- Передо мной по-прежнему стоят задачи повышения эффективности бизнеса в различного рода проектах. Это могут быть как масштабные международные, так и локальные проекты, охватывающие широкий спектр различных отраслей: производственные предприятия, нефтегазовый сектор, крупные инфраструктурные объекты и государственные учреждения.
- В чём состоят основные сложности и преимущества в Вашей работе?
- Работа в сфере консалтинга, безусловно, расширяет кругозор. Если сегодня специалист реализует проекты в строительной отрасли, то завтра это может быть металлургия или, к примеру, сектор здравоохранения. Немаловажное преимущество – работа в среде высокомотивированных профессионалов. Трудности связаны с плотным графиком и командировками, но это дело привычки. Многое зависит и от специфики конкретного проекта: иногда, например, необходимо каждый день спускаться непосредственно в шахту и работать под землёй на глубине нескольких сотен метров. В настоящее время приходится мириться с жарким климатом: температура в производственных цехах на предприятиях ОАЭ может достигать +45°С.
- Насколько знания, полученные на кафедре в процессе обучения, помогли Вам в карьере?
- Могу сказать, что на кафедре я получил фундаментальные знания, которые во многом способствовали дальнейшим карьерным успехам. Работая в Москве, я не чувствовал себя слабее выпускников многих ведущих московских вузов. В настоящее время среди моих коллег – выпускники ведущих европейских и американских университетов, с которыми мне вполне комфортно работать. Безусловно, за плечами множество различных тренингов по совершенствованию своих знаний и навыков, однако необходимую базу я получил именно в период обучения в университете. Очень благодарен своим преподавателям и наставникам.
- Что посоветуете сегодняшним студентам и выпускникам для успешного построения карьеры?
- Всем студентам рекомендую стараться по максимуму брать те знания, которые дают преподаватели. На кафедре очень сильный преподавательский состав. Также рекомендую больше заниматься самообразованием, изучать дополнительную литературу в той области, которая представляется наиболее интересной. Это позволит получить ту необходимую базу знаний, которая сегодня требуется для построения успешной карьеры на предприятиях самых различных отраслей. Что же касается практических задач, важно приучить себя досконально разбираться в ключевых деталях и брать на себя ответственность – это единственный способ стать зрелым профессионалом и руководителем.
- Что заставляет Вас снова возвращаться на родную кафедру?
- Уверен в том, что репутацию вуза и кафедры формируют выпускники. Когда нахожусь в Челябинске, всегда стараюсь приходить на кафедру, чтобы встретиться с преподавателями и нынешними студентами, поделиться своим опытом.
-В чём секрет успеха Александра Верховена?
- Секрет успеха в том, чтобы любить своё дело и всегда вникать в суть задач. А также не отступать перед трудностями и никогда не останавливаться на достигнутом.

Беседовала Татьяна Качалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *