Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Молодежь на пути к сильной экономике евразийского пространства

Сотрудники высшей школы экономики и управления ЮУрГУ приняли участие в международном обсуждении интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза на площадке Российской таможенной академии в Москве.

19 апреля доцент ВШЭУ, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Антонина Ухова приняла участие в работе IX международной конференции «Интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе на современном этапе» с докладом, посвященном долгосрочным экономическим преимуществам евразийской интеграции в контексте современной геополитики.


 
Выступая перед участниками форума, Антонина отметила,

«с помощью интеграционного процесса в рамках ЕАЭС страныучастницы уже в среднесрочной перспективе способны самостоятельно решить проблему импортозамещения и пойти дальше, создав новые мощные точки экономического роста»

Она подчеркнула, что уже заметны реальные результаты развития интеграционных процессов между корпоративными секторами. Кроме того, налицо положительная динамика в ликвидации дефицита финансовых, рабочих и природных ресурсов, что в контексте особенностей региона нельзя переоценить. При этом, по мнению эксперта, важнейшей задачей, которая работает на перспективу, является поддержка межстрановых молодежных предпринимательских проектов, что позволит организовать опережающую подготовку будущих проевразийских элит к работе в глобальной цифровой экономике.

Активисты студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия - Таджикистан - Казахстан», также принимавшие участие в работе форума, в обсуждении подчеркнули, что в настоящее время важно развивать социально-ориентированное предпринимательство молодежи, нацеленное не только на свои страны, но и на работу с соседними государствами Центрально-Азиатского региона и международными альянсами. Это позволит в ближайшей перспективе улучшить условия для малого бизнеса, ускорит процесс внедрения инноваций и укрепит рыночную инфраструктуру России и стран региона.

Профессор ВШЭУ, эксперт фонда Юлия Кузменко, комментируя тему форума, отметила важность того, чтобы «ЕАЭС не повторил судьбу Совета экономической взаимопомощи, который распался в результате смены политического руководства входящих в совет стран, в отсутствие реально связывающих национальные экономики производственных связей. Поэтому основной задачей сегодня является укрепление экономических связей между странами через создание общих экономических интересов в промышленности, сельском хозяйстве и миграционной сфере. Именно в этих трех ключевых точках должна быть реализована единая евразийская политика».

Перейти к верхней панели