Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Профессор ВШЭУ принял участие в обсуждении молодежной политики в столице Таджикистана

Профессор ВШЭУ стал инициатором международного форума по проблемам молодежной дипломатии в Душанбе. Международный круглый стол «Молодежная дипломатия России и Таджикистана: образование, история и культура» состоялся 21 февраля в Душанбе на базе Таджикского технического университета имени академика Осими. Его инициаторами стали сотрудники высшей школы экономики и управления ЮУрГУ и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», а модератором выступил профессор кафедры логистики и экономики торговли ВШЭУ, президент фонда Виктор Каточков.


Круглый стол стал знаковым: на одной площадке для поиска решений насущных проблем молодежной дипломатии собрались российские дипломаты и эксперты, молодежные активисты и общественные деятели, журналисты и вузовская профессура. Вместе они обсудили перспективы развития отношений между Россией и Таджикистаном. Немаловажно, что соорганизаторами и активными участниками дискуссии стали активисты студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан», и среди них – студенты, аспиранты и молодые ученые нашего университета.


Участников дискуссии приветствовали секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан Алексей Головин и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев. Они отметили, что сегодня в контексте евразийской интеграции велика роль молодежной дипломатии для формирования сбалансированной, ориентированной в будущее молодежной политики наших стран:

«Молодежь должна сама влиять на значимые политические процессы, определять политику государства в отношении молодежи, развивать международное сотрудничество»


Основная идея выступления инициатора дискуссии, президента фонда «Евразийское содружество», профессора ВШЭУ Виктора Каточкова заключалась в том, что

«… культурное взаимодействие России и Таджикистана чрезвычайно важно. Язык культуры доступен и понятен без перевода. Диалог национальных культур и цивилизаций, наряду с укреплением двусторонних отношений, имеет особое значение для сближения народов наших стран»


Представитель Таджикского технического университета Гульнора Анварова рассказала о развитии молодежных объединений в Таджикистане.

«Потенциал молодежного сотрудничества сегодня огромен. Уверена, что решать свои проблемы молодые люди Таджикистана могут с помощью молодежных объединений. Одним из таких объединений призвано стать студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс». Оно было создано в прошлом году и уже сделало немало добрых дел», – подчеркнула Гульнора


Участники дискуссии сошлись во мнении, что создание условий для творческого развития и качественного образования молодежи – полноценное направление социальной политики и важный государственный приоритет не только России и Таджикистана, но и всех развитых стран мира.


Силами молодежной дипломатии можно решить много проблем, усилить взаимопонимание между народами России и Таджикистана. Но молодежная дипломатия должна быть организована системно,
ее задачи требуют всестороннего анализа и определения механизмов возможного решения.
И ключевую роль в организации этой работы должна сыграть сама молодежь.

Перейти к верхней панели