Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

МОЛОДЕЖЬ. ИНТЕЛЛЕКТ. РАЗВИТИЕ. Стартовал конкурс на лучшую экономическую концепцию

По инициативе специалистов ВШЭУ ЮУрГУ стартовал конкурс на лучший стратегический экономический проект развития евразийской интеграции

Презентацию конкурса открыл профессор кафедры логистики и экономики торговли ВШЭУ ЮУрГУ, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Обращаясь к собравшимся в Южно-Уральской торгово-промышленной палате экспертам, руководителям национально-культурных объединений и студенческим активистам, он подчеркнул, что конкурс – это первый этап проекта по развитию молодежных гуманитарных связей «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан».
Уже в конце месяца начнет работать дебат-клуб.

Молодежные дебат-турниры будут проходить всю весну в вузах России, Казахстана и Таджикистана. «Работа запланирована большая и серьезная. Добро пожаловать в наш экспресс дружбы», - подчеркнул Виктор Каточков

Директор центра ВЭД ЮУТПП Наталья Осипова и заместитель директора «Делового Союза Евразии» Челябинской области Игорь Лашманов акцентировали внимание слушателей на том, как важно совершенствовать развитие инвестиционной среды в Центральной Азии. А для этого надо, в том числе, дать молодежи право участвовать в разработке инвестиционных проектов – только так можно достичь реального экономического прорыва.

Зампредседателя Комитета по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей Карагандинской области, профессор кафедры маркетинга ВШЭУ ЮУрГУ Елена Петренко обозначила актуальные задачи, решение которых позволяет сформировать единое экономическое пространство ЕАЭС. По ее мнению, сегодня состояние экономики определяется скоростью построения цифрового пространства:

Задача – сформировать новую цифровую платформу. Важно понимать, как правильно организовать цифровую экономику, принципиально новую форму управления ресурсами

Продолжил обсуждение доцент Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Денис Улыбышев. Он подчеркнул, что сегодня важно привить студентам евразийские ценности и научить их строить карьерные траектории так, чтобы они вписывались в задачи евразийской интеграции. А это – развитие рынков, снятие таможенных барьеров, развитие малого предпринимательства и финансовых институтов.

Если это произойдет, молодые специалисты «найдут себя» в новой интеграционной экономике. Директор Центра народного единства, зампредседателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин начал выступление с яркой цитаты исполнительного директора ЮНФПА д-ра Бабатунде Осотимехина о том, что «никогда раньше не было столько молодежи в странах Центральной Азии». Это – большой потенциал для экономического прогресса, создающий окно возможностей. Важно вовремя понять, как воспользоваться выгодами демографического дивиденда. Сергей Бредихин подчеркнул, что «страны должны инвестировать в молодежь, в их образование».

Студент ЮУрГУ из Таджикистана Диловар Гулов поставил закономерный вопрос – что реально может сделать молодежь для развития социально-ориентированного предпринимательства и малого бизнеса? Диловар подчеркнул, что «одна из главных проблем – это кадровый голод малого и среднего бизнеса. И вот здесь как раз может помочь образование, получаемое в России. Выпускники вернутся на родину и начнут свое дело». По мнению Диловара, необходимо «дать больше возможностей молодежи, создать для нее новые рабочие места. Важно принять участие в конкурсе – это позволит получить новые навыки ведения бизнеса».

Участники презентации – профессоры высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Виктор Каточков, Юлия Кузменко, Ирина Окольнишникова и Елена Петренко – сошлись во мнении, что принять участие в конкурсе важно для создания карьерной траектории будущих экономистов. Такие мероприятия способны углублять экономическую грамотность молодых специалистов, прививать им знания в области проектного менеджмента, навыки работы в команде, лидерские качества, умение оценивать риски и нести ответственность за результат. Поэтому студенты ВШЭУ обязательно примут участие в разработке стратегической концепции развития евразийского экономического пространства.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Перейти к верхней панели