Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

РУКА ОБ РУКУ В ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ: следуя трендам развития Евразийского содружества

В общемировом контексте интеграция на евразийском пространстве – логичный и закономерный процесс.
В условиях глобализации во всем мире наблюдается тенденция развития региональных экономических объединений. Объединенные общими интересами, укрепив взаимные контакты, группы государств становятся более сильными и успешными в глобальной экономике. При этом на успех проекта напрямую влияют языковая общность, а также сходные духовные ценности и жизненные стандарты.

Руководство нашей страны неоднократно отмечало, что евразийская интеграция – стратегический выбор России, подчеркивая, что во главу угла должны быть поставлены реальные интересы граждан. Вместе с тем, все эксперты признают, что крепкий фундамент интеграции можно построить лишь на пространстве толерантности, общей исторической памяти, общих образовательных и научных проектах. Именно они являются базовым компонентом евразийского гуманитарного кода, формируя его приоритизацию. Неоценимую роль в развитии евразийской интеграции играет гуманитарное сотрудничество. Как свидетельствует мировой опыт, некоммерческие организации, аккумулируя интеллектуальные ресурсы, создавая диалоговые площадки и объединяя аналитиков, способны организовать эффективный экспертный диалог и успешно справляться с вызовами интеграционного процесса.

Одним из успешных некоммерческих организаций, деятельность которых полностью посвящена развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве Евразии, является фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». Сотрудниками фонда являются сотрудники
высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Большинство проектов ориентировано на развитие гуманитарных и предпринимательских навыков.

Именно поэтому в начале нового года о планах и итогах, успехах и смыслах евразийского молодежного взаимодействия мы беседуем с президентом фонда, профессором ВШЭУ ЮУрГУ Виктором Каточковым.

— Виктор Михайлович, на прошлой неделе в Челябинске стартовал конкурс проектов студентов и молодежи стран Центральной Азии. Расскажите о нем.

Да, это наш новый проект. Международный конкурс «Россия и Таджикистан на пути дружбы и сотрудничества: к 25-летию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» проводится в целях стимулирования международных молодежных социально-значимых инициатив, создания условий для эффективной самореализации молодежи России и Таджикистана. На конкурс принимаются проекты в следующих номинациях: «Молодежное предпринимательство: развитие социально-ответственного бизнеса»; «Общая Великая Победа: 75-летию Победы в Сталинградской битве и на Курской дуге»; «Межконфессиональный диалог на пространстве Центральной Азии: на пути к миру и согласию».

В организации конкурса приняли участие Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ, Таджикский технический университет имени академика М.С.Осими и другие ведущие вузы России и Таджикистана, а также наш фонд. Для нас значимо и важно, что интерес к нашей инициативе проявило Россотрудничество в Таджикистане. Его руководитель Михаил Валерьевич Вождаев принял участие в презентации и выступил перед собравшимися.

— Как прошла презентация?

В презентации приняли участие активисты студенческого движения «Евразийский экспресс» – студенты филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе, а основным докладчиком стал Шукрулло Худойбердиев, подготовивший интересный содержательный доклад. Для нас важно, что постоянным участником и соорганизатором наших мероприятий является руководитель молодежного движения «Рохи Вахдат» (Дорога Единства) из Душанбе Гульнора Амиршоева. У Гульноры есть добрая давняя мечта осуществить молодёжный автопробег по маршруту «Душанбе – Челябинск». Это очень интересная идея, которая заслуживает внимания. Постараемся найти бизнес-партнеров, чтобы появилась возможность ее реализовать.

Меня радует, что представители таджикской диаспоры на Южном Урале понимают важность молодежных контактов между нашими странами. Не случайно в презентации конкурса принял участие руководитель региональной общественной организации Таджикский национально-культурный центр «Сомониён» Исломудин Раджабов. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Исломудину Асоевичу.

— Виктор Михайлович, какие задачи Вы ставите перед собой в новом году?

Прежде всего, хочу поделиться большой радостью. Один из наших проектов стал победителем конкурса, организованного Фондом президентских грантов согласно Распоряжению Президента нашей страны от 3 апреля 2017 года и посвященного поддержке инициатив по развитию гражданского общества. Это и большой успех, и большая ответственность для всех нас. Конечно, работе над проектом будут посвящены основные усилия в наступившем году. Мы сделаем все, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

— Расскажите немного об этом проекте.

Эта задумка является содержательным продолжением другого проекта – создания и развития российско-таджикского молодежного движения «Евразийский экспресс». Мы работали над ним весь прошлый год и достигли неплохих результатов. В разных уголках Таджикистана появились инициативные группы студентов, которые начали в формате международных дискуссионных площадок встречаться, обсуждать насущные проблемы, развивать совместные проекты, общаться и коммуницировать. Движение вызвало большой интерес в молодежной среде наших стран, и мы решили его развивать – содержательно и географически. Так возник замысел нового проекта.

Новый проект называется «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» и, как понятно из названия, будучи нацеленным на продвижение идей евразийской интеграции, расширяет границы сотрудничества. В новом году мы хотим, чтобы к нашим акциям присоединились студенты казахстанских вузов. И это закономерно, ведь Казахстан и Россия – два важнейших экономических партнера, два мощнейших геополитических игрока в Центральной Азии. Учитывая, что 2018-й год ознаменовался председательством России в ЕАЭС, основной акцент в работе, бесспорно, будет сделан на укреплении евразийской экономической интеграции. В этой связи мы считаем особенно актуальным повышенное внимание и поддержка молодежного сотрудничества. Вот почему Евразийский экспресс в наступившем году «отправится» в Казахстан.

В рамках нашей работы мы должны доходчиво и аргументированно рассказать молодежным аудиториям, какие преимущества несет в себе экономический союз наших стран, что он способен дать каждой семье, каждому студенту. Мы планируем основать дискуссионные площадки и дебат-клубы в ведущих вузах России, Казахстана и Таджикистана. В рамках проекта пройдут акции по сохранению общей истории, конкурсы социально-ответственных предпринимательских инициатив.

— Какие Вы еще планируете события и акции?

Мы проведем исследование потребностей молодежи трех стран – России, Казахстана и Таджикистана – в профессиональных компетенциях, необходимых им для успешного карьерного развития. Результаты наших измерений будут положены в основу аналитического отчета и рекомендаций для органов управления образованием и университетов наших стран относительно содержания сетевого обучения и массовых онлайн-курсов. Уверены, что в электронном обучении сегодня скрыт большой потенциал для опережающей подготовки кадров. Большой интерес у молодежи уже вызвал конкурс на лучшую экономическую концепцию «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства». Мы начали работать с ним в прошлом году, а продолжили – в 2018-м. На конкурс уже начали поступать работы молодых исследователей. По результатам конкурса планируем издание сборника студенческих научных работ.

— А в Таджикистане движение «Евразийский экспресс» также продолжит работу?

Безусловно. Более того, мы решили значительно расширить географию проекта в Таджикистане и запланировали, на мой взгляд, очень интересные встречи, обсуждения, литературные чтения. Добавятся к нашим традиционным мероприятиям встречи с интересными людьми – молодежными лидерами, спортсменами, поэтами и писателями. И, конечно, продолжит работу клуб молодых экономистов Евразии.

По инициативе таджикских студентов мы планируем провести литературно-кинематографические гостиные. Так, уже решено, что темой первой, пробной встречи в таком формате станут сокровища советской фантастики. Наше обсуждение мы вместе с активистами «Евразийского экспресса» приурочили к Дню рождения Бориса Стругацкого и Андрея Тарковского. Планируем также провести литературную гостиную, посвященную 100-летию Александра Солженицына. Конечно, это совершенно новый, пока непривычный для нас формат работы – многому придется учиться на ходу. Но я уверен, что совместными усилиями с ребятами, активистами движения, мы справимся со всеми трудностями. Они очень яркие творческие личности, неравнодушные и активные. Вместе у нас все получится.

— Какие еще интересные события запланированы?

Интересного будет много (улыбается). В наступившем году мы обязательно продолжим цикл акций, посвященных нашей общей Победе в годы Великой отечественной войны. В этом году хотим вспомнить подвиг наших народов под Сталинградом и на Курской дуге. Ряд встреч будет посвящен обсуждению не теряющих своей актуальности тем, прежде всего, жизни в России молодых трудовых мигрантов из Таджикистана, проблемам, с которыми они сталкиваются, бытовым вопросам. Совместно с нашими партнерами – Центром народного единства города Челябинска и ассамблеей народов Челябинской области – планируем впервые организовать межрегиональный историко-культурный семинар «Великий чайный путь». Таким образом, нас ждет год больших надежд, мы полны оптимизма и рассчитываем на плодотворную совместную работу с нашими друзьями из Казахстана и Таджикистана для реализации наших планов.

— Спасибо за беседу (беседовала Ирина Окольнишникова)

Перейти к верхней панели