Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

Практика на "5"

На протяжении многих лет ВУЗы Челябинской области успешно сотрудничают с Челябинским отделением Сбербанка и реализует интересные проекты по совместной подготовке студентов. Это сотрудничество подкреплено договором о предоставлении мест для прохождения практики студентов.

Ежегодно студенты проходят производственную и преддипломную практику на базе отделений Сбербанка, расположенных на территории Челябинской области. У нас общие интересы – ВУЗ заинтересован в трудоустройстве своих выпускников, предприятие заинтересовано в экономически грамотных, подготовленных сотрудниках, адаптированных к системе Сбербанка. Студенты востребованы во всех структурных подразделениях Банка.

«В связи с тем, что у нас многопрофильное подразделение, которое работает по всем банковским «продуктам» для корпоративного блока, у нас очень разносторонняя работа и для студентов есть возможность получить разные знания о работе в разных блоках. Приходя к нам, студенты приходят на работу, которая, казалось бы, носит механический характер, но, тем не менее, они могут визуализировать для себя основные направления банковской деятельности: кредитование, мониторинг, работа с программным обеспечением и прочее. Лучших практикантов мы берем на работу, если мы видим, что студент заинтересован в ней. Многие студенты проходят практику у нас уже несколько лет, тем самым повышают свою конкурентоспособность среди остальных соискателей.

На время практики за каждым студентом закреплен наставник, который учит правильно взаимодействовать с клиентами, выполнять поставленные задачи. Мне важно, чтобы в результате прохождения практики студенты поняли, что современный банки - это не «белый воротничок», который отсиживает на работе определенное время. Моя задача - показать реальную работу сотрудника банка, чтобы студенты
могли сделать осознанный выбор - готовы ли они прийти в банк на работу», − рассказывает
Екатерина Карташова, начальник Управления продаж крупному и среднему бизнесу.

В 2016 году на предприятии прошли практику 193 студента различных ВУЗов, а за первое полугодие 2017 года - 216 студентов, 8 из них уже работают в банке. Сбербанк стремительно меняется, растет и потребность в молодых специалистах, умеющих работать с большими объемами информации, готовых к развитию, ориентированных на карьерный рост.

«Прохожу практику здесь не первый раз. Изначально проходил после второго курса в отделе по работе с клиентами. Там я большее время провел в архиве, помогал с бумагами, потому что к клиентам нас тогда не допускали в связи с неопытностью. В этот раз я проходил практику в отделе прямых продаж,
потому что я планирую там трудоустроиться. Работа заключалась в том, что мы связывались с клиентами по телефону, информировали о проходящих акциях, что-то предлагали. Если клиентов это заинтересовывало, то мы передавали им контакты начальников. Также я планирую начать свою карьеру специалистом по прямым продажам. Я считаю, что это самая крупная финансовая организация, причем не только в Челябинске», − рассказывает студент
3 курса высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Андрей Завьялов.

В 2017 году в рамках проекта «Обучение действием», реализуемого Сбербанком совместно с ЮУрГУ, 52 студента различных специальностей участвуют в проектах по решению актуальных задач банка в различных структурных подразделениях в одной команде с профессионалами.

Сбербанк делает ставку на молодежь и ждет вас на практику! Сегодня Сбербанк – банк возможностей. Это не только интересная работа с достойной зарплатой, но и интересная жизнь, и бесконечное развитие.

Источник: Практика на 5

Перейти к верхней панели