Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

«Практика на 5!»: студенты Высшей школы экономики и управления совмещают учебу и отдых

На кафедре «Управление инновациями в бизнесе» Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ в рамках учебной практики студентов 1 курса, прошла выездная Летняя школа «Управление инновациями» в студенческом лагере «Олимп», руководителем которой стал заведующий кафедрой Кирилл Кардапольцев.

В рамках Летней школы студентами осваивались базовые профессиональные компетенции и навыки в сфере разработки и реализации инновационных проектов, начиная от формирования идеи и заканчивая коммерциализацией инновационных продуктов.

Для ребят был проведен цикл тренингов и мастер-классов от ведущих преподавателей кафедры, посвященных вопросам разработки новшеств и нестандартных решений с использованием методики ТРИЗ, современных подходов к построению систем разработки инновационных продуктов, проектное управление разработки и внедрения инноваций, а также современным инструментам и технологиям продвижения инновационных проектов.

«Данный опыт был крайне интересен для меня. Здорово, что уже на первом курсе мы так сплотились. Порадовали командная работа и крайне информативные лекции. А также приятные и очень теплые прогулки всей группой на берег озера. Летняя школа в «Олимп» однозначно останется
одним из ярких впечатлений этого лета!», – рассказывает студентка Высшей школы экономики и управления Екатерина Иванова.


Отличительной особенностью проведения учебной практики в формате Летней школы является полное погружение ребят в творческую среду не только при разработке ими проектов, но и при участии в смежных творческих мероприятиях. При участии в таких активностях как игры «Что? Где? Когда?», КВН, спортивных и культурно-массовых мероприятиях, перед ребятами также ставилась задача нестандартного творческого подхода к решению задач. Также творчество и новаторство должно было проявляться при организации проживания и личного досуга.

«Это была особая неделя, которая вместила в себя многое: инновационные решения, лекции, тренинги, комедийные мероприятия (КВН, StandUp), победы в соревнованиях (квидич, баскетбол, футбол, теннис), разработку и защиту итогового проекта, долгожданное свободное время и отдых. Что бы ни происходило вокруг, всё зависит от тех людей, которые находятся рядом с тобой, именно они создают ту атмосферу, в которой хочется находиться. Я бы хотел сказать огромное спасибо, благодаря вам, этот небольшой отрывок лета стал поистине особенным и уникальным», – делится впечатлениями студент Высшей школы экономики и управления Илья Смольянинов.

По окончании Летней школы ребятами были разработаны и предложены на обсуждения реальные проекты внедрения инноваций в сфере цифровых технологий, образования и развития инновационной инфраструктуры Челябинской области.

«Результатом практики являются разработанные инновационные проекты, которые отличаются высоким профессионализмом и хоть сейчас могут рекомендоваться для участия в грантовой поддержке молодым ученым.
Однако, на мой взгляд, главным результатом практики является то,
что ребята смогли осознать всю глубину и перспективы своего развития
в сфере разработки инноваций, что безусловно может стать отправной
точкой в их профессиональной карьере», – отмечает руководитель
практики Кирилл Кардапольцев.

Несмотря на то, что практика проводилась для студентов первого курса, ребята получили необходимые базовые знания и навыки, которые уже сейчас могут позволить им самореализовываться в профессиональной сфере как в качестве специалистов по разработке и внедрению инноваций, так и в качестве руководителей собственных инновационных проектов.

Перейти к верхней панели