Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

«Интеллектуальный прорыв» или как выиграть грант на 50 000 рублей

В ЮУрГУ состоялся конкурс по финансовой поддержке студенческой науки. Евгения Новокрещенова, ЭУ-415, одна из победителей данного конкурса. Данный конкурс проходил в рамках программы развития конкурентоспособности ВУЗов России «5-100». Предлагаем Вам интервью с победителем.

– Добрый день! Евгения, что Вы чувствовали, когда узнали о победе?
– Победа в интеллектуальном конкурсе означает признание моего проекта и важность данного исследования. Я была очень рада, что среди большого количества участников эксперты определили именно мой проект в число победителей. Осознание победы придает мне уверенность в том, что моя работа действительно имеет практическую значимость, и стимул к дальнейшему исследованию в выбранной сфере.

– С какой целью Вы решили принять участие в конкурсе?
– Для меня было важно попробовать свои силы в конкурсе и посоревноваться с другими участниками. Кроме того, я хотела, чтобы моя научно-исследовательская работы получила независимую оценку от экспертного жюри, которое в состоянии грамотно указать на все сильные и слабые стороны проекта.

– Расскажите, какой проект Вы разрабатываете?
– Темой моего проекта является «Экономическая оценка проектов внедрения технологий информационного моделирования (BIM) в деятельность строительных организаций». Исследование производится в рамках направления BIM-технологий («Технологий информационного моделирования в строительстве»), которое в настоящее время является приоритетным для России и находится в центре внимания в Министерстве Строительства РФ. Оценка эффективности внедрения BIM технологий в деятельность строительных организаций представляется как комплекс единых методических и методологических принципов, основанных на определенных экономических критериях, отражающих цели архитектурно-строительного проекта. Таким образом, данная экономическая оценка должна определяться путем сравнения и анализа количественных и качественных показателей в строительной отрасли, организации, субъекта строительства и т.д.

– В чем состоит новшество и практическая значимость Вашего проекта?
Трудность, связанная с оценкой экономического влияния BIM на строительную отрасль и стоимость зданий, стала предметом серьезных научных исследований. Большая часть исследований была произведена зарубежом и опирается при оценке экономической эффективности проектов на показатель рентабельности вложений.
В результате исследования было обнаружено, что на данный момент не разработан общий алгоритм экономической оценки внедрения BIM технологий в строительные организации. В связи с переходом на использование BIM технологий при проектировании строительная отрасль нуждается в разработке экономического подхода к оценке эффективности внедрения.
Практическим результатом проекта является разработка общего алгоритма экономической оценки проектов внедрения информационных технологий (BIM) в деятельность строительных организаций. Данный алгоритм может применяться разными субъектами строительства для оценки затрат на строительство, рентабельности вложений, экономических преимуществ данных проектов и т.д. Кроме того, экономический подход позволит предоставить аргументированный вывод об экономии средств при использовании BIM технологий в строительном процессе.

– Существуют ли у Вас какие-либо разработки по проекту?
– На данном этапе работы я провожу исследование соответствующей литературы. Особое внимание я уделяю анализу строительных сооружений и зданий, спроектированных и выполненных при помощи технологий информационного моделирования, а также организаций, которые используют данные технологии в своей деятельности. Это позволит мне сформировать определенный набор количественных и качественных факторов, которые будут определять целесообразность внедрения BIM-технологий в деятельность строительных организаций.
Данный этап является фундаментом проекта, на основе которого будет разработан общий алгоритм экономической оценки данных технологий в строительный процесс.

– Как давно Вы начали интересоваться BIM-технологиям?
Интерес к технологиям информационного моделирования появился у меня сравнительно недавно. Тем не менее, деятельность строительных организаций, этапы проектирования, строительства и информационные технологии интересуют меня достаточно давно.
В связи с этим я являюсь автором двух научно-исследовательских работ: «Перспективы развития импортозамещения в сфере информационных технологий» в рамках III Международного форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Управляй будущим!» и «Оценка возможностей импортозамещения в сфере информационных технологий» в рамках X Всероссийской научно-практической конференции студентов и магистрантов «Идеи молодых - Национальное достояние».
Кроме того, знания, полученные в процессе обучения на экономической специальности, позволяют мне провести экономический анализ в сфере информационных технологий и строительства.

– Считаете ли Вы, что организация подобных конкурсов в ЮУрГУ увеличит активность студентов в научной сфере?
– Я считаю, что проведение конкурсов на финансовую поддержку молодых ученых и студентов, которые стремятся поделиться своими открытиями и разработками, очень важно не только для университета, но и для развития науки в целом. Такие конкурсы стимулируют активность студентов в научной сфере, дают материальную поддержку для разработки исследования и публикации результатов работы в авторитетных международных изданиях.

– Данный конкурс в нашем университете проходит впервые. Хотите ли Вы дать какие-нибудь советы организаторам для его совершенствования в следующем году?
– Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, организаторы справились со своей задачей очень хорошо. По всем возникшим вопросам можно было обратиться как в личной форме, так и посредством электронного письма. Хочу отметить, что на все вопросы были получены быстрые и полные ответы, что не могло не радовать. После проведения результатов было организовано мероприятие с развлекательной программой, где все победители были официально награждены. Тем не менее, хотелось бы посоветовать, чтобы в Положении о конкурсе все этапы и сроки конкурса и последующей работы по гранту (в случае выигрыша) были описаны более детально.

borodin-s

diplom-novokreschenov

Интервью подготовил С.И. Бородин

Перейти к верхней панели