Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

HONORS ECONOMICS SCHOOL: ЭЛИТНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Миссия университета — создание и применение научных знаний и подготовка нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития.

Зона элитной подготовки (так называемая «школа отличников») — это принципиально новая структура ЮУрГУ, созданная по образцу зарубежных аналогов в Оксфорде и Кембридже.

В университете две формы реализации элитного образования: создание отдельных — элитных — основных образовательных программ по направлениям подготовки с большим числом абитуриентов (группы по двадцать человек); обучение в основном потоке, с возможностью изучать дополнительные образовательные программы. ВШЭУ пойдёт по первому пути.

HONORS ECONOMICS SCHOOL — это школа чести, доблести и достоинства. Студенты смогут попасть в неё двумя путями. Первый путь — благодаря высоким баллам ЕГЭ. Абитуриенты с высокими баллами смогут обучаться в HONORS ECONOMICS SCHOOL сразу после школы и получать элитное экономическое образование, не выезжая за пределы родного города. Второй путь — высокие рейтинговые баллы по результатам двух сессий за первый курс.

Вместо 27 академических часов в неделю в зоне элитной подготовки — 36. За это время студенты смогут изучить дополнительные дисциплины, получить углублённые знания и специализироваться по научным направлениям: экономическая теория, экономика и управление народным хозяйством, финансы, денежное обращение и кредит, бухгалтерский учёт, математические инструментальные методы экономики и мировая экономика.

Обучение осуществляется с применением проектно-программного подхода (ТАУ, МБШ «Сколково»).

В элитной зоне будет организована усиленная подготовка по ряду предметов, прежде всего по математике. Проанализировав данные о нобелевских лауреатах по экономике за 40 лет, мы пришли к выводу, что секрет их успеха во многом кроется в серьезной математической базе исследований. Экономика как наука начинается там, где начинаются измерения и расчеты. Сегодня ценятся экономисты, которые умеют создавать модели, производить расчеты по экономическим моделям и воплощать их в программных продуктах.

Особое внимание будет уделено иностранным языкам (прежде всего английскому) и IT-технологиям в экономике, программированию и моделированию социально-экономических систем на суперкомпьютере. Учащиеся HONORS Economics School раньше, чем обычные студенты, станут вовлекаться в науку, больше контактировать с ведущими профессорами кафедры, получат возможность реализовывать свои идеи в рамках малых инновационных предприятий университета. После бакалавриата ключевой целью для них станет магистратура, а затем — получение степени PhD или защита кандидатской диссертации.

Возможен как донабор в школу, так и выход из неё.

По окончании второго курса производится распределение студентов в рамках специализации, в соответствии с актуальными направлениями экономических научных исследований, согласно требованиям ВАК РФ.

С целью реализации принципа формирования индивидуальной образовательной траектории, развития профессиональных, деловых и личностных качеств будущих управленцев, на протяжении всего периода обучения по выбору студентов будут организованы мероприятия научной, воспитательной направленности, а также предусмотрена широкая программа дополнительного образования (Additional Education).

Выпускники HONORS Economics School получат существенный задел при поступлении в магистратуру. Их знаний будет достаточно, чтобы к своей специальности подходить с научной точки зрения и в дальнейшем суметь подготовить кандидатскую диссертацию по экономике.

В ЮУрГУ, получая высокий уровень подготовки, студент тратит на проезд, жилье, питание меньше тех, кто отправляется учиться в другой регион или страну.

На Урале каждый день создаются рабочие места, производится передовая продукция. Поэтому Правительство региона и университет заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов мирового уровня.

Перейти к верхней панели