Высшая школа экономики и управления НИУ ЮУрГУ
НИУ Южно-Уральский государственный университет       Программа повышения конкурентоспособности Российских университетов
 hsem@susu.ru    +7 (351) 267 9876

454080, Челябинск, пр. Ленина, 76, НИУ ЮУрГУ, ВШЭУ

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ЭКОНОМКИ И УПРАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА 5-100

Высшая школа экономики и управления ЮУрГУ подходит к подготовке специалистов в соответствии с отраслевым характером экономики России и обучает экономистов для производственной сферы, сферы финансов, IT, банковского дела, таможенного дела, строительства, сферы услуг и многих других отраслей экономики.

Каждая кафедра ВШЭУ имеет четкое научное направление с прицелом на всероссийский и международный уровень.

В рамках ВШЭУ осуществляется подготовка по всему перечню укрупненной группы специальностей «Экономика и управление». Это экономика и менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономическая безопасность, банковское дело, бизнес-информатика, управление персоналом, торговое дело, социальная работа, инноватика и другие. Всеми управленческими и экономическими направлениями подготовки теперь занимается исключительно ВШЭУ, устранена конкуренция внутри вуза, и абитуриенту не нужно выбирать среди множества схожих направлений разных факультетов. Все силы для подготовки экономистов сконцентрированы в одном подразделении.

Претерпел качественные изменения и сам процесс обучения. Теперь он состоит из двух образовательных потоков: majorstream (основной поток) и minorstream (меньший поток - дополнительные курсы, усиленная подготовка по выбору студентов). Успехи и достижения студента в рамках этих потоков будут отражены в портфолио, наряду с его достижениями в науке, практической и внеучебной деятельности.

В рамках учебного процесса у студентов будет формироваться рейтинг по результатам успеваемости, деловой активности, личностного роста.

Рейтинг для студента – показатель его достижений. Сегодня требования работодателя растут день ото дня. Его интересует, чему учился и как именно учился будущий сотрудник. Рейтинговая оценка знаний и портфолио будут способствовать тому, что у студентов помимо особой траектории учебы появится четкая карьерная траектория.

Высшая школа экономики и управления — это трамплин для яркой и успешной карьеры. Чем больший потенциал студент приобретет в рамках своего движения к диплому, начав выстраивать карьеру уже в университете, тем эффективнее он будет учиться, и в итоге найдет ту работу, к которой стремился.
Во ВШЭУ мы ждём людей с активной жизненной позицией, которые хотят получить качественные знания и применить их на практике.

Для менеджеров и экономистов очень важно начинать «наращивать управленческие мышцы» с первого курса. По окончании университета портфолио выпускника выдается вместе с дипломом. Диплом подчеркивает статус, ранг студента. Портфолио показывает работодателю профессиональные достижения его потенциального сотрудника.

Мы создаем конкурентную среду внутри вуза. Студент с высокими рейтинговыми показателями будет иметь большее количество степеней свободы и сможет выбирать дисциплины для изучения.

Объективность и стандартизацию проведения экзаменационных процедур обеспечивает тестотека. Учебные планы составлены так, что экономисты и менеджеры первые два года обучаются по равнозначным программам, а усвоив базу, на старших курсах смогут определиться со специализацией.

Кроме того, для развития управленческих качеств и максимального приближения к реальным условиям работы создана лаборатория кейсов и деловых организационно-деятельностных игр. Кейсы — это задачи, которые университет разрабатывает вместе с работодателями. Для их решения требуется междисциплинарный подход. Организационно-деятельностные игры – это погружение в реальную ситуацию, где каждый студент сможет примерить на себя роли руководителя предприятия, начальника службы маркетинга и другие, чтобы проявить деловые навыки и способности.

Также для студентов разработаны интегрированные и мультимодальные программы, с ориентацией на междисциплинарный подход.

Университет сотрудничает с ведущими зарубежными учеными и высокотехнологичными зарубежными и российскими компаниями — мировыми лидерами.

Здесь созданы и создаются новые лаборатории и виртуальные площадки в соответствии с реальными потребностями современного бизнеса: виртуальные биржа и банк, лаборатории таможни и экономической безопасности, центр истории экономических учений и музей денег.

ВШЭУ делает упор на персонализацию обучения: ориентацию на самостоятельное создание индивидуальных траекторий обучения, определение потенциального вектора карьерного роста выпускников – индивидуальные профессиограммы, внедрение технологий дистанционного LMS-обучения (Learning Management Systems), а также формат MOOC – массовые онлайн-курсы.

Наши студенты смогут принять участие в программах формирования инновационной и предпринимательской экосистем региона, инновационной предпринимательской среды университета.

ЮУрГУ обладает развитой системой стипендиального обеспечения и грантовой поддержки.
Особенностью обучения в ВШЭУ станет создание англоязычной среды, в том числе реализация англоязычных образовательных программ, развитие программ «двойных дипломов» совместно с зарубежными вузами-партнерами: Университетом Кларка, Лаппеенрантским технологическим университетом, вузами Китая, стран ШОС.

Для талантливых абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ и целеустремлённых студентов с высокими рейтинговыми результатами по итогам обучения на первом курсе выделена площадка элитной подготовки – Honors Economics School (HES): особое внимание в ней уделено иностранным языкам (прежде всего английскому) и IT-технологиям в экономике, программированию и моделированию социально-экономических систем на суперкомпьютере.

Также ВШЭУ предлагает программы дополнительного образования, среди которых Высшая школа бизнеса: направления повышения квалификации в процессе обучения, возможность в любое время освоить программы МВА; Экономический колледж на базе одиннадцати или девяти классов, с возможностью дальнейшего продолжения обучения по основным программам бакалавриата на основе внутренних экзаменов ВШЭУ (без сдачи ЕГЭ).

В Высшей школе экономики и управления каждый должен стать лидером!

Перейти к верхней панели